Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ВОЗ рекомендовала властям Украины продлить на неделю второй раунд вакцинации детей против полиомиелита

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, ВОЗ рекомендовала властям Украины продлить на неделю второй раунд вакцинации детей против полиомиелита, 8 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56684ba2d.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в течение первой недели второго раунда вакцинации от полиомиелита прививки получили лишь 20% детей в возрасте до шести лет. В этой связи Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала продлить второй раунд вакцинации еще на неделю.

О начале второго раунда вакцинации украинских детей против полиомиелита было объявлено 1 декабря. В ходе этого этапа прививки должны получить дети в возрасте от двух месяцев до шести лет.

В рамках третьего тура вакцинацией будут охвачены дети в возрасте до 10 лет. Медики полагают, что успешное проведение трех раундов вакцинации обеспечит защиту детей от опасного заболевания. В целом в рамках общенациональной кампании прививки от полиомиелита должны получить 4,7 миллиона детей.

ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обеспокоены низким уровнем вакцинации в ходе второго тура, и призывают родителей и медицинских работников приложить все необходимые усилия для защиты детей путем вакцинации.

1 сентября, после того, как стало известно о двух случаях заболевания полиомиелитом, в стране было официально объявлено о вспышке заболевания. Это первые случаи инфекции за 19 лет. Ни один из двух заболевших детей не был привит, причем у одного ребенка уже наступил паралич. Медики утверждают, что на один симптоматический случай полиомиелита приходится 200 «скрытых», которые представляют опасность для других детей.

Во время первого раунда вакцинацией было охвачено только 65% детей в возрасте от двух месяцев до шести лет. Это означает, что более миллиона малышей могут быть инфицированы полиомиелитом. Они подвержены риску стать парализованными или даже умереть.

«Без вакцинации опасный вирус полиомиелита может вернуться. Эта вспышка, которая является первой в Украине за последние 19 лет, показывает насколько уязвимыми являются дети и насколько важно защитить их путем своевременной вакцинации», - сказала глава отделения ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Ранее Джованна Барберис сообщала, что в стране есть достаточное количество вакцины против полиомиелита. Она была получена в качестве гуманитарной помощи и развезена по регионам. Представитель ЮНИСЕФ подчеркнула, что эта качественная вакцина эффективна и абсолютно безопасна.

Искать на Refworld

Страны