Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ВОЗ: передача полиовируса в Украине прервана

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, ВОЗ: передача полиовируса в Украине прервана, 6 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5732d1dc4.html [последняя дата доступа 18 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провела оценку ответных мер Украины на вспышку полиомиелита в стране и пришла к выводу, что передача полиовируса была прервана. Вместе с тем эксперты обратили внимание на низкий охват детей иммунизацией и призвали не терять бдительность.

«Благодаря усилиям Министерства здравоохранения, медиков и родителей нам удалось привить от полиомиелита намного больше украинских детей, и я приветствую эти усилия. Но их нельзя прекращать. Пробел в охвате иммунизацией все еще существует и если украинцы не продолжат вакцинацию своих детей, то этот пробел будет расширяться и может привести к вспышке полиомиелита и других заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины», - сказала региональный директор ВОЗ Жужанна Якаб.

1 сентября 2015 года, после того, как стало известно о двух случаях заболевания полиомиелитом в Закарпатье, в Украине было официально объявлено о вспышке полиомиелита. До этого вируса не было в стране 19 лет. Ни один из двух заболевших детей не был привит. Медики утверждают, что на один симптоматический случай полиомиелита приходится 200 «скрытых», которые представляют опасность для других детей.

После этого в Украине при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было проведено три раунда вакцинации детей против полиомиелита. Однако общий уровень вакцинации в ходе все трех туров был низким. Медики предупреждают, что без вакцинации и надлежащего мониторинга этот опасный вирус может вернуться.

Искать на Refworld

Страны