Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ИГИЛ расширяет региональные подпольные сети

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ИГИЛ расширяет региональные подпольные сети, 11 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c626d4e7.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Военные потери в Сирии и Ираке заставили ИГИЛ отказаться от идеи управления географическим «халифатом». Сегодня эта террористическая организация расширяет свои подпольные сети с различными региональными филиалами, но с централизованным руководством. Среди прочего ИГИЛ пытается укрепить сферу своей деятельности в Центральной Азии, призывает к совершению террористических актов в Ферганской долине.

Сегодня на заседании Совета Безопасности ООН Владимир Воронков, который является заместителем Генерального секретаря ООН и в этом качестве возглавляет Контртеррористическое управление, представил членам Совета новый доклад об угрозах, создаваемых «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«В докладе отмечается, что, несмотря на сокращение числа терактов, связанных с ИГИЛ, и утратой террористами подконтрольных территорий, ИГИЛ по-прежнему представляет угрозу как глобальная организация с централизованным управлением. Эти угрозы связаны с возращением на родину иностранных боевиков-террористов, их передислокацией или освобождением из тюрем», -сказал Владимир Воронков, выступая на заседании Совета.

По словам Владимира Воронкова, в настоящее время ИГИЛ контролирует от 14 000 до 18 000 боевиков в Ираке и Сирии, в их числе около 3000 иностранных боевиков-террористов.

В Ираке ИГИЛ в значительной степени преобразовалось в подпольную сеть, которая получает подкрепление за счет притока боевиков из Сирии. В самой Сирии единственным участком территории, удерживаемым ИГИЛ, являются окрестности города Хаджин в центральной части долины реки Евфрат, недалеко от иракской границы. Возглавляет ИГИЛ по-прежнему Абу Бакр аль-Багдади.

У этой террористической организации, как сказал Владимир Воронков, есть финансовые резервы от 50 млн до 300 млн долл. США. С утратой территорий организация ИГИЛ лишилась и некоторых источников поступлений, но и расходов у нее тоже стало меньше.

Заместитель Генерального секретаря ООН рассказал о деятельности боевиков ИГИЛ в Афганистане, странах Европы, на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. По его словам, в последнее время число боевиков-репатриантов в Европу было относительно невелико. Заместитель Генерального секретаря напомнил, что после провозглашения так называемого «халифата» из западных балканских стран в зону конфликта в Ираке и Сирии отправились около 1000 иностранных боевиков-террористов. Предполагается, что 100 из них были убиты, 300 вернулись, а о судьбе остальных ничего неизвестно.

«ИГИЛ продолжает попытки расширить районы своей деятельности в Центральной Азии», - сказал Владимир Воронков на заседании Совета Безопасности ООН. В докладе Генерального секретаря ООН сообщается, что ИГИЛ не только расширяет сферу своей деятельности в Центральной Азии, но и призывает к совершению террористических актов в местах скопления людей, в первую очередь в Ферганской долине. 30 июля 2018 года ИГИЛ взяла на себя ответственность за убийство четырех иностранцев-велосипедистов в Таджикистане. В ноябре 2018 года в ИГИЛ заявили, что один из боевиков организации совершил теракт, спровоцировавший беспорядки в тюрьме строгого режима в Худжанде в Таджикистане.

Заместитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что угрозы, связанные с деятельностью ИГИЛ, носят транснациональный характер и борьба с ними должна опираться на слаженное международное сотрудничество.

Искать на Refworld