Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В 2018 году 10,5 млн беженцев получили медицинскую помощь

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В 2018 году 10,5 млн беженцев получили медицинскую помощь, 18 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d36e4597.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на рекордное число беженцев, которое продолжает расти, около 10,5 млн из них получили в прошлом году медицинскую помощь через общественные программы в области здравоохранения и проекты Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете УВКБ.

В документ вошли данные об обеспечении беженцев и искателей убежища доступом к медицинским услугам, питанию, питьевой воде и средствам гигиены. «84 процента беженцев оседают в развивающихся странах, которые и сами испытывают трудности, - говорит представитель УВКБ Джордж Окот-Оббо, - поэтому, чтобы обеспечить беженцев самым необходимым, нужно оказать поддержку национальным системам здравоохранения этих стран».

По данным доклада, продолжают сокращаться показатели смертности среди детей-беженцев в возрасте до пяти лет - важный индикатор эффективности программ по защите здоровья населения,. Если в 2017 году он составлял 0,4 процента на тысячу детей, то в 2018 году - он снизился до 0,3 на тысячу человек. При этом необходимо учитывать, что число беженцев, в том числе из Мьянмы, Южного Судана, Демократической Республики Конго и других стран продолжает расти.

В докладе также отмечается прогресс в сфере учета потребностей беженцев при разработке национальных программ здравоохранения. В ряде стран, как сообщают из УВКБ, принимают меры, чтобы обеспечить этим людям социальную защиту, в том числе медицинское страхование.

В 37 принимающих странах большинство беженцев имеют возможность получать прививки, а также лечение от туберкулеза, ВИЧ и малярии на том же уровне, что и основное население.

Приносят свои плоды и усилия по обеспечению беженцев услугами в области репродуктивного здоровья, в том числе планирования семьи. В 80 процентах стран, где УВКБ осуществляет свои программы в области здравоохранения, 90 процентов детей из семей беженцев появились на свет в оснащенных медицинских учреждениях в присутствии квалифицированного персонала. Эксперты напоминают, что это главное условие в борьбе за снижение показателей материнской и детской смертности, а также сокращения случаев мертворождения.

У авторов доклада, правда, вызывает озабоченность ситуация в области распространения инфекционных заболеваний. В прошлом году УВКБ и партнеры организации принимали меры, направленные на прекращение вспышек дифтерии и кори в Бангладеш, а также холеры в Кении и Уганде.

Истощение, связанное с недостаточным питанием, также остается проблемой, требующей внимания. В ООН обеспокоены высоким числом случаев анемии и задержки роста среди детей-беженцев.

Приоритетом в УВКБ называют обеспечение людей психологической помощью. Число психологических консультаций составило менее двух процентов от 7,5 млн обращений беженцев к врачу в 2018 году.

В целом в ООН просят международное сообщество поддержать усилия по обеспечению медицинским обслуживанием беженцев, проживающих в 131 стране мира. На эти цели в этом году запросили 8,636 млрд долларов, однако на сегодня выделено лишь 30 процентов этой суммы.

Искать на Refworld