Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ВОЗ призывает страны вкладывать средства в борьбу с гепатитом

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ВОЗ призывает страны вкладывать средства в борьбу с гепатитом, 25 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d3af8ca7.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны воспользоваться недавним сокращением стоимости средств диагностики и лечения вирусного гепатита и добиваться ликвидации этого инфекционного заболевания. Согласно данным нового доклада ВОЗ, 6 млрд долларов, выделяемых ежегодно на борьбу с гепатитом в 67 странах с низким и средним уровнем дохода, позволят к 2030 году спасти от преждевременной смерти 4,5 млн человек и сохранить еще 26 млн жизней после указанного года.

В целом 58,7 млрд долларов позволят до 2030 года сократить показатели заболеваемости вирусным гепатитом в 67 странах на 90 процентов, а смертности - на 65 процентов.

«Сегодня около 80 процентов зараженных гепатитом не имеют возможности лечиться, - заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. - В связи с Всемирным днем борьбы с гепатитом, который отмечают 28 июля, мы призываем мировых лидеров проявить политическую волю и выделить средства на борьбу с этой болезнью». Он также призвал страны добиться того, чтобы меры по предотвращению, диагностике и лечению гепатита были доступны всем гражданам.

В ВОЗ высоко оценили действия Индии, которая объявила о введении бесплатной диагностики и лечения гепатитов В и С. Это стало возможным благодаря снижению цен на лекарства - годовой курс по лечению гепатита С теперь стоит менее 30 долларов.

В 2016 году, например, всего 10,5 процентов зараженных гепатитом В знали о своем статусе. Из них лишь 17 процентов - 4,5 млн - получали лечение. У 1,1 млн человек была диагностирована хроническая форма гепатита В, которая считается основной причиной рака печени.

В 2017 году о своем статусе знали только 19 процентов людей с хронической формой гепатита С - это 13,1 млн человек. Лишь 15 процентов из них получали лечение.

Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с гепатитом предусматривает в период с 2016 по 2030 годы сокращение новых случаев инфицирования на 90 процентов и смертности - на 65 процентов.

Искать на Refworld