Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Салил Шетти: "Государства ущемляют репродуктивные права"

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Салил Шетти: "Государства ущемляют репродуктивные права", 6 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5318347a4.html [последняя дата доступа 15 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Здоровью и жизни миллионов людей в мире угрожает нежелание правительств гарантировать сексуальные и репродуктивные права. Об этом заявила в четверг, 6 марта, Amnesty International на презентации всемирной кампании, посвящённой этой проблеме.

Вот лишь некоторые факты, касающиеся репродуктивных прав:

150 миллионов девушек моложе 18 лет когда-либо подвергались сексуальным посягательствам;

вероятно, что в период с 2011 по 2020 год, 142 миллиона девочек вступят в брак в детском возрасте;

в мире ежегодно рожают 14 миллионов подростков, как правило, вследствие принудительных сексуальных актов и наступления нежелательной беременности;

у 215 миллионов женщин нет возможности воспользоваться средствами контрацепции, даже если они больше не хотят иметь детей либо решают отложить их появление;

сексуальные отношения с лицами своего пола противозаконны не менее чем в 76 странах, причём 36 из них - страны Африки.

"Трудно поверить, что в XXI веке некоторые страны попустительствуют заключению браков с детьми и изнасилованиям в браке, в то время как другие страны запрещают аборты, внебрачный секс и сексуальные отношения между лицами одного пола, причём последние даже караются смертью", - сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

"Государства должны принять немедленные меры, не просто избавившись от репрессивных законов, а поощряя и защищая сексуальные и репродуктивные права, предоставляя информацию, ведя просветительскую работу, предоставляя соответствующие услуги и борясь с безнаказанностью сексуального насилия", - добавил он.

Новая кампания Amnesty International под названием My Body My Rights ("Моё тело - мои права") направлена на то, чтобы люди могли свободно пользоваться своей сексуальностью.

В брифинге, опубликованном организацией, подчёркивается тот факт, что сексуальные и репродуктивные права всё чаще ущемляют во многих странах мира, а также то, что в этих странах во главу угла ставят репрессивную политику, а вовсе не права человека и основные свободы.

В брифинге приводятся результаты исследования и статистические данные, которые свидетельствуют о том, что будущее грядущих поколений окажется в опасности, если мировое сообщество продолжит смотреть сквозь пальцы на ущемление сексуальных и репродуктивных прав.

Кампания "Моё тело - мои права" побуждает молодых людей во всём мире к тому, чтобы знать и отстаивать своё право принимать решения касательно своего здоровья, тела, сексуальности и репродукции без контроля со стороны государства, без страха, принуждения и дискриминации. Кроме того, одна из задач кампании - напомнить мировым лидерам о том, что они обязаны принять меры, в том числе обеспечив доступность услуг здравоохранения.

В ознаменование старта кампании генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти встретился с женщинами сельских районов Непала, где многих девушек принуждают вступать в брак в детском возрасте, а более полумиллиона женщин страдают тяжёлым заболеванием - прободением (или выпадением) матки в результате непрерывных беременностей и тяжёлой работы.

Хумени живёт в одном из таких непальских селений. Когда ей было 15 лет, родители решили, что её пора выдать замуж. Она перенесла 10 беременностей, и каждый раз, когда наступало время родов, родственники отправляли её рожать в коровник. Во время беременности Хумени приходилось носить тяжести, а иногда на отдых после родов ей давали лишь неделю. После этого у неё произошло прободение, или выпадение, матки, однако она восемь лет оставалась без хирургического лечения.

В течение двухлетней кампании Amnesty International опубликует серию докладов о ситуации в тех странах, где людям отказывают в сексуальных и репродуктивных правах.

Такой отказ в правах включает принуждение девушек к вступлению в брак с насильниками в странах Магриба, отказ девушкам и женщинам в аборте, несмотря на угрозу их здоровью и даже жизни в Сальвадоре и других странах, а также принуждение молодых девушек к родам в раннем возрасте в Буркина-Фасо.

В Марокко 16-летняя Амина покончила с собой после того, как её заставили выйти замуж за мужчину, который её изнасиловал. В то время законы Марокко позволяли насильнику избежать уголовной ответственности, если он женится на потерпевшей.

В Буркина-Фасо непринято открыто говорить о сексе. Средства контрацепции труднодоступны, а нежелательная беременность широко распространена. Хассату было всего 13 лет, когда она забеременела. Она понятия не имела, что секс может привести к беременности. После рождения ребёнка родственники выгнали их обоих на улицу.

В Сальвадоре аборт запрещён законом, даже в случаях изнасилования либо угрозы жизни женщины или девушки, а насилие в отношении женщин остаётся повсеместным.

В Ирландии женщинам и девушкам грозит до 14 лет тюрьмы за аборт (за исключением случаев угрозы их жизни).

Amnesty International считает, что каждый должен свободно принимать решения касательно выбора сексуального партнёра, вступления в брак, рождения детей и наилучшей защиты своего сексуального здоровья и защиты от ВИЧ инфекции.

"Проводя кампанию "Моё тело - мои права", мы хотим помочь новому поколению реализовать свои сексуальные и репродуктивные права и пользоваться ими. Вместе мы хотим дать понять правительствам чётко и недвусмысленно, что такого рода избыточный контроль нарушает права человека и является попросту неприемлемым", - сказал Салил Шетти.

Искать на Refworld