Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Ливия должна провести надлежащее расследование убийства известного адвоката

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 июня 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ливия должна провести надлежащее расследование убийства известного адвоката, 27 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ad5c464.html [последняя дата доступа 16 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ливийские власти должны гарантировать, что расследование убийства ведущей правозащитницы в Бенгази будет проведено надлежащим образом и виновные предстанут перед судом, заявила в пятницу, 27 июня, Amnesty International.

Сальва Бугайгис., адвокат, сыгравшая важную роль в организации протестов в начале восстания, которое закончилось свержением Муаммара Каддафи, была застрелена у себя дома в Бенгази неизвестными в день выборов в новый ливийский парламент.

"Шокирующее и жестокое убийство Сальвы Бугайгис лишило ливийское гражданское общество одной из самых отважных и уважаемых фигур. И к сожалению, она далеко не первый активист, убитый во время захлестнувшей страну волны политического насилия с начала восстания", - подчеркнула Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Ливийские власти должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить всестороннее, независимое и беспристрастное расследование смерти Сальвы Бугайгис, а всех виновных привлечь к ответственности, то есть сделать то, что они очевидным образом не смогли сделать после предыдущих политических убийств".

Сальва Бугайгис выступала за гендерное равенство и участие женщин в политике. Она была одним из учредителей Национального переходного совета Ливии, который управлял страной после свержения полковника Каддафи. В последние месяцы она работала в Комитете по подготовке национального диалога.

Сальве Бугайгис несколько раз выстрелили в грудь, живот и голову в её доме 25 июня и, по словам пресс-секретаря Медицинского центра в Бенгази, она скончалась вскоре после того, как её доставили в больницу.

Как сообщается, муж Сальвы Бугайгис Эссам аль-Гарьяни, член городского совета Бенгази, пропал и есть вероятность, что он был похищен во время нападения.

За несколько часов до убийства Сальва Бугайгис дала по телефону интервью ливийскому телевидению "Аль-Набаа", в котором она говорила о тяжёлых боях и артиллерийской перестрелке между армейскими подразделениями и вооружёнными исламистами в жилых кварталах рядом с лагерем "Бригады Раффалы Сехати", исламистского ополчения.

Она обвинила некоторые группировки в попытке срыва парламентских выборов и, подчеркнув важность голосования, призвала защитить избирательные участки.

Друзья Сальвы Бугайгис рассказали Amnesty International, что перед убийством она получала угрозы в связи с её публичными выступлениями и политической позицией.

"Мы уверены, что Сальва Бугайгис была убита как за политическую деятельность, так и свою роль в продвижении прав женщин", - отметила Хассиба Хадж Сахрауи.

Убийство Сальвы Бугайгис , первое убийство женщины-активиста в Ливии после окончания конфликта, произошло одновременно с увеличением числа угроз и нападений на женщин, выступающих против экстремистских группировок. На фоне распространяющегося беззакония, женщины журналисты и правозащитницы всё чаще подвергаются преследованиям, запугиваниям и нападениям со стороны исламистского ополчения и вооружённых группировок.

Как сообщается, женщины, которые ведут себя не так, как предписывают общественные нормы, например, не носят чадру или одеваются "неподобающим образом", особенно часто получают угрозы по телефону или в социальных сетях. Предумышленные убийства и другие нападения на активистов, судей и сотрудников служб безопасности стали повседневностью в Бенгази после свержения полковника Каддафи.

"Нападения на сотрудников служб безопасности и государственные учреждения создают серьёзные препятствия для функционирования судебной системы, но это никак не может служить оправданием тому, что Ливия не может защитить активистов. Власти должны принять необходимые меры по защите других активистов, чтобы предотвратить их убийства", - подчеркнула Хассиба Хадж Сахрауи.

"Если власти не смогут эффективно расследовать убийство Сальвы Бугайгис, это только укрепит безнаказанность и беззаконие, и за этим последуют новые убийства и нападения на активистов, в том числе и женщин".

Неспособность правительства решить вопрос с безопасностью в Бенгази привело к тому, что в прошлом месяце началась "Операция достоинство", военная операция против вооружённых группировок исламистов, виновных в насилии.

Эта операция, проводимая несколькими военными подразделениями, действующими без приказа центрального правительства, усугубила текущий политический кризис и привела к эскалации насилия в Бенгази, в том числе к безрассудному применению тяжелого вооружения, которое нередко приводит к жертвам среди мирного населения.

Искать на Refworld

Страны