Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Европа должна стать зоной нулевой терпимости к насилию в отношении женщин

Издатель Совет Европы
Дата публикации 25 ноября 2015
Цитировать как Совет Европы, Европа должна стать зоной нулевой терпимости к насилию в отношении женщин, 25 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565db6014.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, 25 ноября 2015 года, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступил со следующим заявлением:

«Насилие в отношении женщин и девочек во всем мире остается одним из самых серьезных нарушений прав человека, и, с которым, к сожалению, больше всего смиряются.

Волшебной палочки для решения этой проблемы не существует, но я призываю все 47 государств-членов Совета Европы присоединиться к нашей увенчанной наградами Конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

Этот международно-правовой акт является первым и единственным документом, предусматривающим уголовную ответственность за все формы насилия в отношении женщин: физическое, психологическое и сексуальное. Он обязывает государства, полностью принявшие его, защищать потерпевших и преследовать виновных.

В прошлом году мы создали независимую экспертную группу ГРЕВИО по контролю за осуществлением нашей Конвенции государствами-участниками.

После подписания к настоящему времени Конвенции двадцатью и ратификации девятнадцатью странами, я призываю Азербайджан, Армению, Болгарию, Латвию, Лихтенштейн, Молдову, Российскую Федерацию и Чехию, которые ее пока не подписали и не ратифицировали, сделать это без промедления.

Пришло время присоединиться к соседям, чтобы в Европе по-настоящему воцарилась нулевая терпимость к насилию в отношении женщин».

Искать на Refworld