Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Будущее женщин из Южного Судана

Издатель Всемирная организация против пыток (ВОПП)
Дата публикации 11 марта 2016
Цитировать как Всемирная организация против пыток (ВОПП), Будущее женщин из Южного Судана, 11 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f4edff4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Тяжело быть женщиной здесь», - говорит Диманш, специалист по мониторингу Всемирной продовольственной программы ООН. Она консультирует группу женщин, которые пережили ужасающие реалии конфликта в Южном Судане.

В нескольких метрах отсюда 22 тысячи человек находятся под защитой миротворцев ООН, понимая, что как только они выйдут за ограждение из колючей проволоки их жизнь будет в опасности.

Сегодня, спустя более двух лет гражданской войны, тысяч южных суданцев живут в подобных лагерях в столице Джубе - многие из не знают, когда вернутся домой, и будут ли стоять на месте их дома, даже если вернутся. Здесь тесно, многолюдно и совсем нет частной жизни.

Тонкий брезент отделяет суровые реалии лагеря от полукруга пластиковых стульев, на которых устроились женщины, чтобы поговорить с Диманш. Это безопасное убежище, где они могут говорить откровенно и свободно.

Выстраивая доверие

«Большинство моих собеседниц сильно травмированы тем, что им довелось пережить, - говорит Диманш. - Некоторые из них потеряли мужей из-за конфликта, многие пережили сексуальное и физическое насилие, а у некоторых даже похитили детей. Я просто выслушиваю их и даю советы».

Диманш каждый день посещает этот лагерь и два остальных в Джубе. ВПП ООН - единственный источник продовольствия для людей, живущих здесь, и работа Диманш заключается в том, чтобы продовольствие доставалось всем.

«Это непростое место, - признает она. - В начале люди не доверяли мне, некоторые даже проявляли агрессию. В прошлом на меня даже напали». Но Диманш не так просто сломить, она возвращалась и не сдавалась. «Вы просто обязаны сочувствовать, - говорит она прозаически. - Эти люди травмированы. Их недоверие идет от страха. Вы должны встать на их место».

Жизнь сквозь конфликт

Прогуливаясь по лагерю с Диманш, становится ясно, как много людей на нее полагается. Ее часто останавливают, чтобы спросить совета или рассказать о проблеме. Женщины, которых она консультирует, доверяют ей. «Они зовут меня «ньянхиал», что означает «благословение», - говорит она. - Но я просто делаю свою работу».

Если кто-то и может понять тяжелое положение этих женщин, так это Диманш. Родившаяся во время Суданской войны, она провела детство в лагере беженцев в Уганде, живя на продовольственные рационы ВПП ООН. «Фактически я родилась на пути к лагерю, - объясняет она. - В детстве я получала помощь от ВПП ООН и думала, что когда-нибудь хочу заниматься этой работой. Я хочу спасать жизни и помогать людям таким образом, как когда-то помогали мне».

В Южном Судане это непростая задача. Патриархальные практики, например, ранние браки по принуждению ставят женщин в уязвимое положение, а текущий конфликт только усугубил проблему.

Более 2,3 миллиона человек было вынуждено покинуть свои дома, более половины из них женщины, обе стороны конфликта обвинялись в применении сексуального насилия как средства ведения войны.

«Все, что могут сделать мужчины, они тоже могут делать»

Диманш претворила в жизни свои амбиции, когда в феврале 2015 года начала работать на ВПП ООН, помогая обеспечить обедами школы по всему Южному Судану. Зная, как трудно было для нее бороться за права женщин в родной стране, это несомненно шаг вперед.

«Я взяла на себя инициативу сформировать клубы для девочек в школах, где ВПП ООН предоставляет питание, - говорит она. Я хотела проводить мероприятия для девочек и завоевать их доверие. В Южном Судане многие родители говорят, «ты должна выйти замуж, не трать время на школу». Я хочу научить их тому, что образование означает независимость и силу. Питание от ВПП ООН стимул для них посещать школу, и пока я могу завладеть их вниманием, я хочу, чтобы они поняли, как контролировать собственное будущее».

В стране, где девочки-подростки имеют в три раза больше шансов умереть при родах, чем закончить начальную школу, ВПП ООН и Диманш достигли практически невозможного: более 400 девочек во всех семи южно-суданских провинциях посещают эти клубы. От футбола до дебатов - они хотят получать новые навыки.

«Я хочу, чтобы они знали: можно достичь всего что угодно, если усердно над этим работать. Я хочу, чтобы они поняли: все, что может сделать мужчина, они способны сделать сами», - говорит Диманш.

Поколение образованных женщин

После того, так она переехала в лагерь, чтобы работать с перемещенными в результате конфликта, Диманш теперь уверена, что она и здесь может изменить что-то к лучшему. «Без ВПП ООН этим людям будет нечего есть - это достижение, когда кто-то больше не голодает. Благодаря моей работе в ВПП ООН эти женщины доверяют мне, и это дает мне возможность помогать им».

Я спрашиваю Диманш, что, по ее мнению, нужно сделать, чтобы у женщин появились новые возможности, чтобы они почувствовали себя в безопасности в Южном Судане. «Я думаю, это довольно просто - нужно, чтобы конфликт был прекращен. Они должны чувствовать себя в безопасности, а затем мы должны создать поколение образованных женщин. Как только это произойдет, они больше не будут уязвимы».

Искать на Refworld

Страны