Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Генсек ООН: девочкам нужно дать образование, которое позволит им конкурировать на рынке труда

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Генсек ООН: девочкам нужно дать образование, которое позволит им конкурировать на рынке труда, 11 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bc5ec2e4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В мире живет 700 млн женщин, которых выдали замуж детьми. Треть из них вступила в брак в возрасте до 15 лет. Речь идет о сотнях миллионов девочек. Детский брак, как правило, означает раннюю беременность и отсутствие знаний в области репродуктивного здоровья. Выйдя замуж, девушка, скорее всего, бросит учебу, и, как следствие, не сможет найти достойную работу и выбраться из нищеты.

Призыв запретить ранние браки - один из многочисленных аспектов борьбы за права девочек, которую ведут в ООН. Внимание также уделяется защите их здоровья, образованию, расширению возможностей, борьбе с дискриминацией, а также выбору профессии и трудоустройству.

Чтобы продвигать эти идеи, в ООН учредили Международный день девочек, который отмечают 11 октября. «Около 600 миллионов девочек-подростков выйдут в следующем десятилетии на рынок труда, который полностью изменился в результате внедрения инноваций и автоматизации производства, - напоминает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Дня девочек.

Несмотря на то, что сегодня школу посещает больше девочек, чем когда-либо в истории человечества, они не приобретают навыков, которые позволят им развиваться дальше

Несмотря на то, что сегодня школу посещает больше девочек, чем когда-либо в истории человечества, они не приобретают навыков, которые позволят им развиваться дальше. «Предполагается, что через пять лет треть навыков, которые востребованы сегодня, просто окажутся ненужными», - отметил глава ООН. Он призвал обучать девочек умению «критически мыслить, творить и пользоваться цифровыми технологиями».

По словам Генсека, многие девочки не имеют возможности реализовать свой потенциал: «В числе многочисленных барьеров - систематическая дискриминация, предубеждения и отсутствие необходимой подготовки». Он призвал преодолевать гендерные стереотипы, например, распространенное мнение о том, что девочки, якобы, не обладают способностями к техническим наукам.

Искать на Refworld