Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

В ООН встревожены положением женщин и детей, содержащихся в лагерях в Ираке и на севере Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 ноября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН встревожены положением женщин и детей, содержащихся в лагерях в Ираке и на севере Сирии, 11 ноября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dd68ba17.html [последняя дата доступа 26 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тысячи людей, большинство которых составляют женщины и дети, содержатся в бесчеловечных условиях в переполненных лагерях на севере Сирии и в Ираке. Сразу четыре высокопоставленных представителя ООН выразили озабоченность их судьбой и призвали защитить их права и создать для них приемлемые условия.

В совместном заявлении трех специальных представителей Генерального секретаря и Специального докладчика по защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом с тревогой отмечается, что его авторов беспокоит неопределенность в том, что касается содержания этих людей и мер безопасности. В числе потенциальных нарушений прав задержанных они приводят угрозу пыток, сексуального насилия, смертной казни. Кроме того, представителей ООН тревожит ограниченный доступ к продовольствию, воде и к медицинской помощи.

«Мы подчеркиваем, что согласно международному гуманитарному праву и международному праву в области прав человека…дети не должны подвергаться задержанию, кроме как в качестве крайней меры и на кратчайший срок», - говорится в заявлении.

Представители Генерального секретаря особо отмечают, что к людям, пострадавшим от сексуального насилия со стороны групп, которые в ООН признаны террористическими, нужно относится как к жертвам и оказывать им всестороннюю поддержку, включая компенсации.

Отмечая, что сексуальное насилие используется в качестве орудия террора, авторы заявления настоятельно призвали не допускать того, чтобы женщины, девочки и мальчики, оказавшиеся жертвами сексуального насилия и сексуального рабства со стороны террористических групп, оказались вновь в положении жертв, которых наказывают за нарушения, связанные с их эксплуатацией.

«Государства обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить стигматизации детей, включая тех, кто был рожден в результате сексуального насилия, или были завербованы и использовались сторонами конфликта, - заявили представители Генерального секретаря. - Государства также не должны допускать дискриминации этих детей на основе национальности, обстоятельств рождения и иммиграционного статуса и должны приять все необходимые меры, чтобы [эти дети] не остались без гражданства».

С совместным заявлением выступили специальные представители Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта, по положению детей в условиях конфликта и по проблеме насилия против детей, а также Специальный докладчик ООН по защите прав и свобод человека в ходе вооруженных конфликтов.

Они также напомнили государствам об их обязанности поддерживать собственных граждан, находящихся за границей, в том числе доставлять их домой при условии, что они не будут подвергаться там жестокому обращению. Каждый случай, касающихся детей и женщин, лишенных свободы и находящихся на севере Сирии или в Ираке, подчеркнули представители ООН, должен рассматриваться индивидуально.

Они выразили признательность тем государствам, которые уже вернули своих граждан из лагерей, и призвали их полностью соблюдать принципы осуществления правосудия по отношению к тем, кого следует привлечь к уголовной ответственности, и помочь реинтегрировать в общество остальных, особенно тех, кто пережил сексуальное насилие.

Эту позицию разделяет и заместитель Генерального секретаря, руководитель Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков. «В настоящее время самая главная задача - это помочь освободить тех людей, прежде всего женщин и детей, которые находятся в нескольких лагерях на территории Ирака и Сирии».

В интервью Службе новостей ООН в марте этого года он рассказал о поддержке, которую ООН оказывает государствам, готовым вернуть своих граждан на родину: «Я могу назвать по крайне мере три страны. Это Российская Федерация, которая не так давно забрала более 50 женщин и детей, которые подозреваются в связи с террористами и террористическими движениями. Это Казахстан, который забрал, по-моему, 34 или 36 человек не так давно. И я знаю, что этим вопросом активно занимается Узбекистан».

А министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков совсем недавно сообщил , что в сотрудничестве с ООН его страна также решает проблему возвращения граждан Кыргызстана из зон конфликтов, а также их дальнейшей де-радикализации и реинтеграции в общество: «Правительство предприняло конкретные шаги и уже в ближайшее время планируется выезд нашей правительственной делегации для возвращения наших соотечественников на территорию Кыргызской Республики».

Искать на Refworld