Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

В ООН назвали немыслимым перевод больной иранской правозащитницы в тюрьму

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 сентября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН назвали немыслимым перевод больной иранской правозащитницы в тюрьму, 26 сентября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f7cb0357.html [последняя дата доступа 11 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Независимые эксперты ООН глубоко встревожены тем, что иранские власти отправили из больницы в тюрьму известную правозащитницу и адвоката Насрин Сотуде, страдающую сердечным заболеванием и перенесшую 40-дневную голодовку. Они вновь призвали правительство немедленно освободить ее и других политзаключенных.

«Просто уму непостижимо, что иранские власти вернули Сотуде, страдающую серьезным заболеванием сердца, в тюрьму, где она к тому же подвержена высокому риску заражения COVID-19», - заявили эксперты и призвали власти «немедленно отменить свое решение, удовлетворить ее просьбу отдохнуть дома перед операцией на сердце и позволить ей самой выбрать лечение».

Эксперты сообщают, что 19 сентября узницу в тяжелом состоянии доставили в больницу, где она находилась под постоянным наблюдением сотрудников госбезопасности, которые, как сообщается, препятствовали ее лечению, не позволяли общаться с близкими и жестоко с ней обращались. А 23 сентября ее вернули в тюрьму - несмотря на то, что Сотуде к тому же сильно ослаблена 40-дневной голодовкой, которую она объявила, протестуя против антисанитарных условий в тюрьме и отказа властей на период COVID-19 временно освободить правозащитников, адвокатов, политических заключенных и узников совести.

8 марта Насрин Сотуде обратилась к властям с открытым письмом. «У меня опускаются руки, когда я думаю о том, как смертельный вирус распространяется в моей стране, - написала Насрин. - Как гражданка Ирана я хочу попросить свое правительство пересмотреть свое враждебное отношение к остальному миру, взглянуть на него через призму мирного сосуществования и поверить в жизнь и в людей. Я прошу всех правозащитников помочь нам достичь наших миролюбивых целей».

Согласно официальной информации, с начала пандемии иранские власти временно выпустили до 100 тысяч заключенных, однако многим из них в мае пришлось вернуться в камеру. Тысячи других все еще томятся в переполненных тюрьмах.

Искать на Refworld

Страны