Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Иранцу угрожает депортация из Беларуси

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 июля 2018
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Иранцу угрожает депортация из Беларуси, 27 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b72ebb44.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Четырнадцатого июня в Беларуси был задержан гражданин Ирана Мехрдад Джамшидиян, только что переживший сердечный приступ. Ему угрожает депортация в Иран, где его могут пытать и даже казнить за 'вероотступничество' и по обвинениям в убийстве.

Мусульманин по рождению Мехрдад Джамшидиян перешёл в христианство в 2002, когда жил в Беларуси. И несмотря на то, что сначала о его крещении знала только его семья, позже это стало известно и властям Ирана. В Иране религиозное «правонарушение» вероотступничество, то есть смена вероисповедания (главным образом ислама), - это преступление, за которое могут приговорить к смертной казни. В последние годы иранские суды периодически выносили смертные приговоры за вероотступничество, опираясь на собственные толкования религиозных фетв.

С 2012 года ряд правозащитных организаций и общественных деятелей, как в Беларуси, так и вне ее, выступают в защиту Мехрдада Джамшидияна. Восьмого ноября 2017 года Комитет ООН по правам человека заявил, что если Мердад Джамшидиян будет экстрадирован в Иран, то ему будут угрожать там пытки и смертная казнь без каких-либо гарантий справедливого судебного разбирательства. Жалобу в Комитет 28 октября подала Елена Джамшидиян, жена Мехрдада Джамшидияна. Комитет потребовал, в соответствии со своей процедурой принятия неотложных мер, чтобы государство не высылало Мехродада Джамшидияна до того, как комитет не закончит всестороннее рассмотрение его дела. Власти Беларуси не ответили на запрос Комитета, но и воздержались от высылки Мехрдада Джамшидияна. Но его последнее задержание снова ставит его под угрозу депортации.

Имеющий обязательную силу международный юридический принцип недопустимости принудительного возвращения означает, что страны не могут отправлять кого-либо в место, где ему или ей будет угрожать реальная опасность серьёзных нарушений прав человека. Высылка Мехрдада Джамшидияна в Иран, где ему угрожают тяжкие телесные повреждения и возможно смерть, стала бы нарушением международного права.

Искать на Refworld

Страны