Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ДРК (Конго): 152 бывших ребенка-солдата вернулись в свои семьи

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 9 января 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), ДРК (Конго): 152 бывших ребенка-солдата вернулись в свои семьи, 9 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c218344.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После многих месяцев и даже лет разлуки сегодня дети должны вернуться в свои семьи, проживающие в восточных провинциях Северное Киву, Южное Киву и Восточная провинция. До недавнего времени 147 мальчиков и 5 девочек находились в составе вооруженных сил или групп.

"Добровольная или насильственная вербовка детей все еще представляет собой распространенную проблему в стране, - пояснила Таня Сиссе, отвечающая за деятельность Международного Комитета Красного Креста (МККК) по защите гражданских лиц. - Она запрещена как национальным, так и международным законодательством. И это мы должны донести до людей".

Иногда детей вербуют насильно, но в чаще всего они сами выражают желание присоединиться к вооруженным группам, поскольку это обеспечивает им выживание или дает возможность отомстить за свое ближайшее окружение или защитить его. Их могут послать на передовые рубежи или использовать в качестве поваров, носильщиков, посыльных, разведчиков, талисманов, шпионов или секс-рабов (в особенности девочек, которых иногда принуждают к вступлению в брак).

Этот кочевой образ жизни, сопряженный с насилием, оставляет тяжелый след: раны (иногда ведущие к серьезной инвалидности); нежелательная беременность; отсутствие образования и медицинской помощи; психологический стресс; содержание под стражей и иногда отторжение со стороны окружения. "Возвращение к жизни ребенка или подростка может оказаться очень сложным, - сказала Таня Сиссе. - Наша задача - подготовить их, помочь им вернуться к жизни в семье и попытаться сделать так, чтобы их больше не вербовали".

В Камине, городе, находящемся в самой южной провинции Катанга, 152 ребенка размещены в центре, за работу которого отвечает национальная благотворительная организация APEDE. Сотрудники МККК собрали информацию, которая была необходима, чтобы разыскать их семьи, и проводят работу с детьми в центре, чтобы постепенно подготовить их к возвращению к родным и близким.

Работники, занимающиеся проблемами молодежи, проводят информационные занятия, чтобы мотивировать детей сопротивляться любым попыткам снова завербовать их в вооруженные силы или вооруженные группы. Это важная часть социальной реинтеграции. "Вместе с сотрудниками организации по защите детей, которая руководит работой этого центра, мы провели несколько дней, беседуя с детьми в группах и с глазу на глаз, - сказала делегат МККК Мари-Женевьева Найтингейл, отвечающая за работу МККК по защите детей на востоке страны. - Используя игры, танцы и дискуссии, мы предлагаем им подумать о том, что они могут сделать, чтобы их возвращение домой было успешным, а также об опасности новой вербовки, добровольной или принудительной".

Чтобы найти родственников детей, сотрудники МККК - иногда в сопровождении добровольцев национального Красного Креста - преодолевают значительные расстояния, передвигаясь на машинах, мотоциклах, велосипедах или пешком. Зачастую их путь лежит в самые отдаленные районы страны. В июле-августе 2014 г. в рамках реализации государственной программы по демобилизации при содействии МККК в семьи вернулись 99 детей, которые до этого входили в состав вооруженных сил или вооруженных групп. Для того чтобы доставить детей домой на северо-восток страны, с военной базы в Камине было организовано несколько рейсов.

"Иногда семьи отказываются принимать детей обратно, - пояснила Мари-Женевьева Найтингейл. - Они боятся, что их поведение не изменится, или что что они будут отвергнуты сообществом и стигматизированы из-за тех актов насилия, которые они совершили в прошлом".

МККК старается решить проблемы, связанные с такой стигматизацией. Он организовывает собрания жителей пострадавших деревень, где каждый может высказаться при обсуждении проблемы и принять участие в реабилитации детей и их возвращении к гражданской жизни, которые занимают долгое время. Игры и учебные занятия, в ходе которых рассматривается опасность вербовки, также проводятся совместно с добровольцами молодежной секции местного Красного Креста. Через три месяца после возвращения ребенка домой сотрудники МККК посещают семью, чтобы убедиться, что все идет хорошо. После предварительных консультаций с родственниками детям - в зависимости от их возраста - выдаются школьные принадлежности или средства, необходимые для того, чтобы начать свое небольшое дело. Таким образом укрепляются связи с местным сообществом.

В 2014 г. в Демократической Республике Конго МККК:

  • помог более 800 детей найти своих родных (включая 300 детей, которые ранее принимали участие в деятельности вооруженных сил и вооруженных групп);
  • репатриировал 30 детей из других стран, чтобы они могли вернуться в свои семьи;
  • при содействии добровольцев национального Красного Креста посетил более 400 бывших детей-солдат на дому, чтобы убедиться, что они привыкают к жизни в семье и в своем окружении;
  • собрал более 46 тыс. посланий Красного Креста (кратких письменных сообщений с личными новостями) и доставил почти 42 тыс. таких посланий.

В конце года МККК отслеживал судьбу 576 детей, находившихся в ожидании возвращения в свои семьи. Эти дети живут в транзитных центрах или приютивших их семьях в различных частях страны.

Искать на Refworld