Блокады, неизбирательные обстрелы, принудительное переселение: Новые доказательства преступлений против человечности в Сирии

Так называемые соглашения о «примирении», заключаемые между правительством Сирии и группировками вооружённой оппозиции, приводят к принудительному переселению тысяч мирных граждан, объявила сегодня Amnesty International в новом докладе.

В докладе под названием «Уезжайте или умрите: Насильственные перемещения в рамках «соглашений о примирении» в Сирии» подробно рассмотрены четыре таких соглашения, заключавшиеся начиная с 2012 года, и документально зафиксированные связанные с ними ними нарушения.

Как удалось выяснить Amnesty International, только по итогам соглашений, заключённых в период с августа 2016 года по март 2017 года, перемещению подверглись тысячи жителей шести осаждённых районов: Дарайя, восточная часть города Алеппо, Аль-Ваер, Мадая, Кефрая и Фуа.

Эти соглашения стали возможны лишь по итогам реализуемой правительством Сирии кампании блокад, незаконных убийств и насильственных перемещений, которую можно приравнять к преступлениям против человечности. Ими же можно признать и насильственные действия в отношении мирного населения, совершённые рядом группировок сирийской вооружённой оппозиции, в частности, Исламским движением «Ахрар аш-Шам» и организацией «Хайят Тахрир аш-Шам».

В период с августа 2016 по март 2017 года правительство Сирии и группировки вооружённой оппозиции продолжали - хоть и с меньшей интенсивностью, чем раньше - кампанию по блокаде мирных территорий, подконтрольных противной стороне. В результате мирное население оказывалось лишено пищи, медикаментов и прочих предметов первой необходимости. Кроме того, осуществлялись ракетно-бомбовые удары по густонаселённым районам.

«Хотя правительство Сирии официально заявляло, что в его цели входит борьба исключительно с повстанческим движением, тактика «сдавайтесь или умрите от голода», включавшая в себя блокады и бомбёжки, оказалась нацелена и на мирное население. Причём это только часть планомерных и повсеместных атак на мирное население, которые можно приравнять к преступлениям против человечности», - считает Филип Лютер, исследователь и директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Лютер призвал стереть это позорное пятно на совести мировых держав и поддержать работу Международного независимого механизма, недавно созданного ООН для содействию в расследовании и привлечении к ответственности виновных в преступлениях против мирного населения.

«Если правительство Сирии, а также такие группировки вооружённой оппозиции, как «Исламское движение Ахрар аш-Шам» и «Хаят Тахрир аш-Шам», на деле намерены достичь мира, им следует немедленно отказаться от противозаконных действий, снять блокаду и прекратить нападения на мирных граждан, которые остаются на осаждённых территориях в Сирии», - заявил Филип Лютер.

Доклад составлен по итогам интервью со 134 очевидцами, в том числе перемещёнными лицами, пережившими блокаду и нападения, работниками и экспертами гуманитарных миссий, журналистами и работниками ООН. Встречи проходили в период с апреля по сентябрь 2017 года. Кроме того, эксперты Amnesty International просмотрели десятки видеозаписей и проанализировали данные спутниковой съёмки, чтобы подтвердить достоверность свидетельств очевидцев. Организация обратилась за комментариями к властям Сирии и России, которые не ответили, а также к представителям Исламского движения «Ахрар аш-Шам», которые ответили на запрос организации.

Блокадные условия

С самого начала вооружённого конфликта в Сирии правительство Башара Асада стало применять тактику осады жилых районов, используя голод в качестве одного из методов ведения военных действий. Для этих целей правительственные войска перекрывали или произвольно ограничивали поступление в осаждённые районы пищи, медикаментов, электроэнергии, топлива, средств связи, а также предметов первой необходимости. Кроме того, верные президенту силы не допускали в осаждённые районы представителей гуманитарных организаций.

Последствия носили катастрофический характер: население оказавшихся под блокадой районой оказывалось на грани голодной смерти, люди умирали от болезней, легко излечимых в обычных условиях. Бывший медработник из Дарайи рассказал Amnesty International: «Когда у больного отказывали почки, мы ничего не могли сделать - у нас не было аппаратов для гемодиализа. Нам оставалось только смотреть, как пациент умирает прямо у нас на глазах».

Женщины, родившие детей в период блокады, рассказывали Amnesty International о голодных муках младенцев из-за нехватки грудного молока и отсутствия молочных смесей. 30-летняя женщина из Дарайи, родившая ребёнка в марте 2016 года, рассказала, и её рассказ повторяли многие другие, что дочка родилась маленькой и слабой: «Я бы кормила её грудью, но молоко не приходило. Она была очень слабенькой, а я не могла ничего сделать. У нас ничего не было, а она только плакала и плакала, а я ничем не могла ей помочь…Как только что родившая и кормящая женщина может прожить на одном супе?».

Правительство Сирии и группировки вооружённой оппозиции ограничивали и блокировали поступление гуманитарной и медицинской помощи, критически важной для выживания людей, особенно в условиях резкого подъёма цен, когда многие не моли платить за товары и лекарства. В результате многие жители, пережившие блокаду, питались лишь раз в день, чтобы выжить.

Мать троих детей, взявшая на воспитание после гибели его родителей при бомбёжке и внука, рассказала Amnesty International: «Для тех, у кого не было никакого дохода, как у меня, блокада стала катастрофой. Гуманитарные организации не могли работать из-за непрекращающихся бомбёжек, которым подвергались в том числе их склады… Не было никакой возможности найти самое необходимое для детей - пелёнки и молоко. Цены на овощи так выросли, что я не могла их себе позволить. Блокада гораздо больнее ударила по детям, чем по мне. Мой внук, которому было почти два года, остался без молока и другого нужногопитания, так как мне либо не на что было их купить, либо у гуманитарных организаций их не осталось».

Правительство Сирии и поддерживающие его группировки уничтожали местные продовольственные ресурсы, для чего выжигали в Дарайе и Мадае сельхозугодья. Проанализированные Amnesty International данные спутниковой съёмки подтверждают резкий упадок сельхозпроизводства с течением времени и появление настоящей «мёртвой» зоны вокруг Дарайи.

«Правительство и отряды «Хезболлы» жгли сельхозугодья просто в наказание, хотя мы даже не могли добраться до них», - рассказал Amnesty International бывший учитель из Мадаи.

Кроме того, есть доказательства того, что группировки вооружённой оппозиции, в частности «Хайят Тахрир аш-Шам» и Исламское движение «Ахрар аш-Шам», вели незаконную осаду городов Кефрая и Фуа, блокировали поступление и конфисковывали гуманитарную помощь, а также подвергали обстрелам сельхозугодья.

Нападения на мирное население

Помимо блокад стороны конфликта наносили преднамеренный урон ключевым объектам гражданской инфраструктуры. По словам жителей ряда районов Сирии, правительственные войска ужесточали обстрелы незадолго до высылки людей, чтобы ускорить сдачу территорий. Так, начиная с 7 ноября 2017 года интенсифицировались обстрелы правительственными войсками района Аль-Ваер, что привело к сдаче местности месяц спустя. Единственную больницу в Дарайе несколько раз подвергалась обстрелам и переживала пожары, из-за чего она полностью прекратила работу незадолго до эвакуации всего населения города.

Жители восточных районов Алеппо сильнее всего пострадали в результате безжалостной и преднамеренной тактики незаконных авиаударов по городу войсками Сирии и России. Удары целенаправленно наносились по мирному населению, жилым домам и больницам, при этом целые кварталы подвергались неизбирательным артиллерийским и воздушным ударам, в том числе с использованием международно запрещённых кассетных боеприпасов, «бочковых бомб» и зажигательного оружия.

«От голода умирают несколько месяцев. Авиаудар - совсем другая история. От осколка можно умереть на месте. От авиаудара и бомбёжки никак не защитишься. Мирные жители, повстанцы, здания, машины, мосты, деревья, сады и прочее - всё становилось мишенью», - так сказал Amnesty International один из жителей Алеппо.

В докладе описывается 10 ударов по мирным кварталам города Алеппо в период с июля по декабрь 2016 года. Анализ данных спутниковой съёмки, проведённый организацией, доказывает, что удары наносились далеко от линии фронта вдали от каких бы то ни было военных целей. В результате были разрушены сотни строений, в том числе жилые здания, рынок и больницы.

Боевики группировок вооружённой оппозиции также убили и ранили сотни мирных граждан в ходе неизбирательных обстрелов осаждённых Кефраи и Фуа из оружия взрывного типа с большим радиусом поражения. Эти нападения идут вразрез с нормами международного гуманитарного права и во многих случаях могут быть приравнены к военным преступлениям.

Как рассказал Amnesty International бывший водитель такси из Кефраи: «Мы боялись отпускать наших двоих детей в школу из-за обстрелов и снайперов, которые стреляли по детям, одетым в синюю школьную форму».

Насильственные перемещения

В Дарайе, Аль-Ваере, восточном Алеппо, Кефрае и Фуа тысячи мирных жителей, переживших блокаду, были вынуждены в итоге покинуть свои дома, так как между враждующими сторонами были заключены соглашения о «примирении».

В рассказе о последних днях блокады перед подписанием соглашения юрист из Алеппо сказал Amnesty International: «Последние десять дней до эвакуации стали кошмаром. Артобстрелы усилились, стало ясно, что правительство хочет, чтобы мы уехали… За последние пять месяцев нас обстреливали столько же раз, сколько бомбили с воздуха и с земли за последние пять лет… Этого хватило, чтобы заставить меня уехать. Да и как могли бы мирные жители остаться, если в городе больше не было ничего - ни больниц, ни электроснабжения, ни воды? Правительство решило сравнять всё с землёй, чтобы нам негде было жить».

Бывший участник комитета по переговорам из Дарайи рассказал Amnesty International, как заключалось соглашение о примирении: «Режим мог предложить временное прекращение огня или перемирие и продолжать военное давление, принуждая нас сдаться. В этом была вся суть. После предложения с их стороны уже на следующий день они активизировали обстрелы, сея страх среди людей, заставляя их умолять о решении».

На протяжении последних лет, особенно в период с апреля 2017 года, некоторые участники международного сообщества, например Европейский Союз и Россия, выразили желание помочь Сирии с восстановительными работами. Тем не менее в настоящий момент отсутсвует понимание, какие меры примет правительство Сирии с тем, чтобы гарантировать перемещённым лицам безопасное и добровольное возвращение в покинутые дома.

«Международное сообщество сместило приоритеты в сторону восстановительных работ в Сирии. Amnesty International призывает все влиятельные стороны, в частности Россию и Китай, гарантировать, что любая материальная помощь районам, пострадавшим от насильственных перемещений, будет предоставляться исключительно при определённых условиях. Эти условия - соблюдения прав пострадавших на возврат недвижимости, земли и собственности, а также права на безопасное и достойное добровольное возвращение», - заявил Филип Лютер.

Интерактивную карту районов, пострадавших от насильственных перемещений, смотрите по адресу: https://syriadisplaced.amnesty.org/

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.