Последнее обновление: Четверг, 26 марта 2020, 09:11 GMT

В странах Западной Африки и Сахеля – разгул терроризма

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В странах Западной Африки и Сахеля – разгул терроризма, 7 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e42cfa27.html [последняя дата доступа 29 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В странах Западной Африки и Сахеля участились террористические нападения, а также растут масштабы незаконной торговли оружием и наркотиками. Преступники пополняют свою казну за счет нелегальной добычи нефти, алмазов и других ценных ресурсов.

Цикл нескончаемого насилия привел к ухудшению гуманитарной ситуации в странах региона. Об этом членам Совета Безопасности ООН доложил Специальный представитель по Западной Африке и Сахелю Мохамед ибн Чамбас.

«В период после моего последнего брифинга, который состоялся в июле прошлого года, в странах Западной Африки и Сахеля резко увеличилось число террористических нападений на мирных жителей и военные объекты. Особую тревогу вызывают гуманитарные последствия [этих нападений]», - заявил Специальный представитель по Западной Африке и Сахелю Мохамед ибн Чамбас.

Ухудшение ситуации в сфере безопасности, по словам Чамбаса, подрывает доверие людей к государственным институтам власти. В Буркина-Фасо, Мали и Нигере после 2016 года число жертв терроризма увеличилось в пять раз: в 2019 году от рук террористов и экстремистов в этих странах погибли четыре тысячи человек. Нападения террористов привели к резкому росту числа перемещенных лиц и разногласиям, в том чиcле между религиозными общинами.

«Терроризм, организованная преступность и межобщинное насилие часто взаимосвязаны и подпитывают друг друга. В первую очередь такая тенденция наблюдается в периферийных районах, где институты власти слабы», - подчеркнул представитель ООН. По его словам, в этих районах экстремисты берут власть в свои руки и якобы обеспечивают защиту местного населения, предоставляя социальные услуги в обмен на лояльность.

Терроризм, организованная преступность и межобщинное насилие часто взаимосвязаны и подпитывают друг друга. В первую очередь такая тенденция наблюдается в периферийных районах, где институты власти слабы

Мохамед ибн Чамбас приветствовал чрезвычайную встречу на высшем уровне по борьбе с терроризмом стран Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), состоявшуюся в Уагадугу. Он настоятельно призвал региональных лидеров выполнить взятые на себя в ходе этого мероприятия обязательства.

Представитель ООН подчеркнул, что сегодня необходимо объединиться и сделать все необходимое для пресечения террористической деятельности и преступности в регионе, добиваться наказания экстремистов и вооруженных групп, нападающих на гражданских лиц и сотрудников сил безопасности.

Он рассказал, что разгул терроризма и экстремизма происходит на фоне тяжелой гуманитарной ситуации и политических преобразований в странах региона. В этом году в шести из них - в Того, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гане, Гвинее и Нигере - пройдут президентские выборы.

Искать на Refworld