Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

В ООН осудили теракт в Могадишо, унесший жизни 16 человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 августа 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили теракт в Могадишо, унесший жизни 16 человек, 11 августа 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f3fdc507.html [последняя дата доступа 1 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил теракт в столице Сомали, Могадишо, в результате которого погибли по меньшей мере 16 человек, а десятки получили ранения. По сообщениям СМИ, ответственность за теракт взяли на себя террористы «Аш-Шабааб». Пятеро погибших - боевики группировки.

«Он [Генеральный секретарь] выражает свои глубочайшие соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления раненым. Он подчеркнул, что виновные в этом чудовищном преступлении должны быть привлечены к ответственности», - заявил на брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

Теракт также осудили в Миссии ООН в Сомали. «Мишенью этого дерзкого нападения стали гражданские лица, в том числе - госслужащие, которые просто мирно проводили воскресный вечер, теракт привел к многочисленным жертвам. В стране, которую строят сейчас сомалийцы, не должно быть места подобной жестокости, и она заслуживает самого решительного осуждения», - заявил Спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Сомали Джеймс Свон.

Воскресный теракт - последнее из серии нападений «Аш-Шабааб» в странах Африканского рога. У ворот отеля взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, после чего террористы попытались захватить здание. Нападение обернулось четырехчасовым противостоянием боевиков с силовиками. Более 200 человек удалось спасти и эвакуировать из отеля.

«Это нападение - напоминание о том, что борьба с группировкой «Аш-Шабааб»и с другими формами насильственного экстремизма в Сомали должна продолжаться», - сказал Дюжаррик.

Джеймс Свон подчеркнул, что подобные теракты не должны запугать сомалийцев. «Перед лицом насилия все структуры ООН в Сомали выражают солидарность с мирными сомалийцами», - добавил он.

Искать на Refworld

Страны