Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Словакия должна остановить экстрадицию чеченского беженца в Россию

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 июня 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Словакия должна остановить экстрадицию чеченского беженца в Россию, 19 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53a7e1ff4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Словакии должны немедленно остановить неминуемую экстрадицию соискателя статуса убежища, чеченца по национальности, в Россию, где ему грозят пытки, заявила в четверг, 9 июня, Amnesty International.

Анзор Чентиев может быть выслан в Россию уже сегодня, после того как он более восьми лет оспаривал свою экстрадицию. В России ему предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с терроризмом.

"Возвращать человека в страну, где, как известно, ему грозят пытки - это вызывающее пренебрежение правами человека и международными обязательствами", - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Словацкие власти не могут пренебречь лежащей на них ответственностью за предоставление Анзору Чентиеву безопасности, поскольку они знают, что если вернут его в Россию, то ему там будут угрожать пытки и другие формы жестокого обращения. Пока ещё не поздно, процедура экстрадиции должна быть немедленно остановлена".

Amnesty International обратилась с призывом остановить экстрадицию к Министру внутренних дел и Министру юстиции Словакии.

Искать на Refworld