Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Азербайджан обеспокоен из-за обращения с двумя политзаключенными

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Афган Мухтарлы
Дата публикации 27 октября 2015
Индекс документа CRS Issue 794
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Азербайджан обеспокоен из-за обращения с двумя политзаключенными, 27 октября 2015, CRS Issue 794, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5641b8624.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]

Адвокат самого известного в Азербайджане политзаключенного Ильгара Мамедова заявил о том, что он был избит.

Когда Джавад Джавадов посетил после этого своего подзащитного в тюрьме, тот сказал, что на него было совершено нападение 16 числа. По словам Мамедова, 16 октября его вызвали в административное здание колонии, где его избили три человека, включая начальника учреждения.

«У него на шее были синяки, – сказал затем Джавадов. – Ильгар Мамедов сказал, что в основном его били кулаками и ногами по голове, и поэтому у него на голове гематомы. У него все еще болит голова».

По словам адвоката, ранее он жаловался в министерство юстиции из-за того, что месяц назад его подзащитному запретили пользоваться телефоном.

22 октября двое членов рабочей группы по правам человека получили доступ к Мамедову и провели с ним конфиденциальную встречу.

После этого один из них Сахиб Мамедов заявил: «Я подготовил отчет для министра юстиции. Обо всем остальном адвокат [Джавадов] и так уже рассказал».

Руководитель оппозиционного движения REAL Ильгар Мамедов и зампредседателя оппозиционной партии Тофиг Ягублу были арестованы в феврале 2013 года. Оба были обвинены и осуждены за «организацию массовых беспорядков» и применение «насилия против сотрудников полиции» в городке Исмаиллы. Обвинения были предъявлены в связи с беспорядками, которые в январе 2013 года разразились в маленьком городке Исмаиллы. Конфликт из-за автомобильной аварии перерос в захват гостиницы, принадлежащей одному из водителей, а потом толпа окружила дом сына главы районной администрации.

Мамедов и Ягублу в числе других журналистов приехали в Исмаиллы на следующий день, чтобы выяснить, что там произошло. Но их обвинили в подстрекательстве к насилию, которое началось за день до их приезда в город. В марте 2014 года Мамедов был приговорен к семи годам тюремного заключения, а Ягублу к пяти.

В мае прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что задержание Мамедова противоречит Европейской конвенции по правам человека. После того как суд отклонил апелляцию азербайджанского правительства Совет Европы потребовал его незамедлительного освобождения.

Член движения REAL Натиг Джафарли заявил, что в тюрьме на Мамедова постоянно оказывалось давление.

«Основная цель – заставить Ильгара Мамедова написать заявление о помиловании. В связи с этим с ним неоднократно встречались, угрожали, отправляли в карцер. Последние два месяца он три раза подвергался физическим пыткам. Все это направлено на то, чтобы сломить волю Мамедова», – сказал он.

Молодой активист Заур Гурбанлы, который в прошлом году вышел из тюрьмы, сказал, что физическое насилие было обычным явлением в пенитенциарной системе.

«Когда я был в следственном изоляторе Кюрдаханы, в первый же день увидел как под лозунгом 'Говорим нет пыткам!' избивали одного заключенного», – сказал он.

Родственники узника совести Сираджа Керимли, говорят, что его здоровье ухудшилось после того как администрация тюрьмы не предоставила ему своевременной медицинской помощи для лечения аппендицита.

Сирадж Керимли и его брат Фарадж, которые являются членами оппозиционной партии Мусават, были арестованы в июле 2014 года по обвинению в хранении наркотиков. В марте этого года их приговорили к шести и шести с половиной годам тюремного заключения соответственно.

Зампредседателя Мусават Эльман Фаттах утверждает, что политических заключенных умышленно подвергают жестокому обращению.

«Основной причиной того, что Сираджу не было проведено своевременное обследование и лечение, является то, что он политзаключенный, – сказал он. – В результате незаконного обращения руководства тюрьмы жизнь Сираджа находится в опасности».

Искать на Refworld

Страны