Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН призывают отказаться от пыток и поддержать пострадавших

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают отказаться от пыток и поддержать пострадавших, 26 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b36296b4.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Пытки недопустимы, их нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах, включая чрезвычайное положение, политическую нестабильность и даже войну. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток. Его отмечают 26 июня.

«В этот день я призываю воздать должное тем, кто проявляет солидарность с жертвами пыток и членами их семей, и подтвердить наше стремление покончить с этой отвратительной и бесполезной практикой», - подчеркнул Генсек.

Международное право запрещает пытки и жестокое обращение с заключенными. Соответствующая Конвенция была принята в 1984 году. Однако ее положения нарушаются во многих странах, а правительства оправдывают свое решение, например, борьбой с терроризмом. В ООН последовательно называют пытки не только аморальной и бесчеловечной практикой, но и подчеркивают ее неэффективность.

Марк Фэллон - американский эксперт, более 30 лет проработавший в государственных органах США, в том числе в качестве руководящего сотрудника структур по борьбе с терроризмом. Выступая в ООН на одном из мероприятий, посвященных борьбе с пытками, он напомнил, что после терактов 11 сентября президент Буш позволил ЦРУ применять жесткие методы при допросе подозреваемых в терроризме. По мнению Фэллона, это была большая ошибка.

Он рассказал о деле Ибн аль-Шейх аль-Либи, которого захватили на одной из учебных баз Аль-Каиды в Афганистане. Под пытками он заявил о существовании Аль-Каиды в Ираке. «Мне как человеку который занимался Аль-Каидой с 90-х, эта информация казалась сомнительной, - отметил Фэллон. - Тем не менее ее использовали как основание для вторжения в Ирак».

Пытками можно «выбить» признание не только виновных, но и невинных людей

По словам американского эксперта, пытками можно «выбить» признание не только виновных, но и невинных людей. Он напомнил, что позднее в США учредили комиссию по изучению эффективности пыток. Исследования американских ученых прошли независимую экспертизу. «Они подтвердили верность заключений, к которым мы пришли опытным путем в своей работе в полиции: если применять жесткие методы допросе, можно добыть информацию, но она, скорее всего, не будет достоверной: человек скажет то, что от него хотят услышать», - заявил эксперт из США.

Допрос даже самого опасного преступника можно вести в уважительной форме. Выступая в ООН, следователь из Норвегии Нина Холм Андерсен рассказала о методе, который позволил ей «разговорить» «норвежского стрелка» Андерса Брейвика. Этот человек взорвал бомбу в центре Осло и расстрелял подростков в молодежном лагере.

«Моя цель заключалась в том, чтобы установить контакт с ним, чтобы он почувствовал, что к нему относятся серьезно, его права - не только подозреваемого, но просто права человека - уважают, - вспоминала Нина Холм Андерсен. - В соответствии с нашим методом, я начала с того, что предоставила ему право объяснить свою позицию».

Искать на Refworld

Темы