Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Всемирный доклад 2019: Узбекистан

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 14 января 2020
Связанные документы Всемирный доклад 2017: Кыргызстан
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Всемирный доклад 2019: Узбекистан, 14 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e2568b57.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За три года у власти президент Шавкат Мирзиёев предпринял ряд конкретных шагов по улучшению ситуации с правами человека. В августе, выполняя одно из ключевых требований органов ООН по правам человека, он распорядился закрыть колонию в Жаслыке, которая многие годы оставалась олицетворением пыток и преследований критиков власти. В мае, продемонстрировав отход от многолетней практики интернет-цензуры, власти разблокировали несколько оппозиционных сайтов.

В то же время, в стране сохраняется авторитарный режим. В местах лишения свободы несправедливо остаются тысячи человек, преимущественно - мирных верующих. Органы госбезопасности сохраняют широкие полномочия по задержанию предполагаемых критиков власти, в стране по-прежнему отсутствует подлинный политический плюрализм.

Политзаключенные и проблема реабилитации

С сентября 2016 г. освобождено более 50 человек, осужденных по политически мотивированным делам, в том числе правозащитники, журналисты и оппозиционные активисты.

Сообщалось об освобождении также сотен независимых мусульман, лишенных свободы за религиозную практику вне установленных государством рамок, однако независимое подтверждение этого отсутствует. Власти утверждают, что с конца 2017 г. свыше 20 тыс. граждан были исключены из «черных списков» госбезопасности, фигурантов которых регулярно вызывают на беседу в правоохранительные органы и ограничивают им свободу передвижения.

Освобождение заключенных давало повод надеяться на реформы, однако власти до сих пор не обеспечили таким людям ни возможностей юридической реабилитации, включая отмену несправедливых приговоров, ни доступа к надлежащему лечению. Последнее особенно актуально с учетом того, что у многих бывших заключенных серьезно подорвано здоровье.

Некоторые, как оппозиционер Самандар Куканов и правозащитник Чуян Маматкулов, пытаются через суд требовать отмены несправедливого приговора. Маматкулову удалось добиться нового рассмотрения дела, однако Куканову Верховный суд в июле отказал, сославшись на то, что «все обвинения … были доказаны».

Уголовное судопроизводство, пытки

Несмотря на ограничение полномочий органов госбезопасности в 2018 г., система во многом сохраняла свои позиции в государстве, по-прежнему используя различные уголовные статьи (в том числе 157-ю о госизмене) против так называемых «врагов народа».

Одним из примеров этой практики служит дело 76-летнего бывшего сотрудника МИД РУз Кадыра Юсупова, который до выхода в отставку в 2009 г. был, среди прочего, постпредом Узбекистана в ОБСЕ. В декабре 2018 г. он был госпитализирован с тяжелыми травмами после, предположительно, попытки самоубийства. Прямо в больнице он был задержан по обвинению в госизмене и вплоть до момента подготовки этого обзора содержался в СИЗО в Ташкенте.

Как рассказали HRW родственники Юсупова, в течение первых четырех месяцев после ареста он подвергался психологическим пыткам: сотрудники СГБ угрожали, что в случае отказа признать вину они изнасилуют его самого резиновой дубинкой, изнасилуют его жену и дочь и арестуют двух его сыновей. Суд по его делу начался в июне в Ташкенте. Как и в случае с рядом других продолжающихся дел о госизмене, слушания проводятся в закрытом режиме.

С декабря 2017 г. по сфабрикованному делу о госизмене отбывал срок старший преподаватель Ташкентского института востоковедения Андрей Кубатин; в период следствия он подвергался пыткам. Кубатину вменялась передача турецкому атташе по вопросам культуры общедоступных исторических документов. Дело ученого, в поддержку которого выступало множество научных работников из различных стран, свидетельствует о том, что органы госбезопасности во многом сохраняют свое всевластие, несмотря на попытки Шавката Мирзиёева поставить их в более жесткие рамки. В конце сентября Кубатин был реабилитирован и освобожден.

За решеткой остаются еще тысячи человек, осужденных по экстремистским и другим политически мотивированным делам; преимущественно это мирные верующие. В их числе ученые Акром Маликов и Рустам Абдуманнапов; кинорежиссер Мирсобир Хамидкариев; фермер Арамаис Авакян; журналист Владимир Калошин; религиозный деятель Рухиддин Фахриддинов (Фахрутдинов); военнослужащие Равшан Косимов, Виктор Шин, Алишер Ачилдиев.

Свобода СМИ, гражданское общество

Ситуация со свободой СМИ улучшилась, президент Мирзиёев несколько раз просил журналистов не обходить острые социальные проблемы, однако ограничения на свободу слова сохраняются. В декабре 2018 г. был разблокирован доступ к YouTube и Facebook, которые ранее периодически подвергались блокировке. В мае были разблокированы по меньшей мере 11 сайтов, которые больше десяти лет были недоступными на территории Узбекистана, включая такие, как Eurasianet, Фергана.news, Human Rights Watch и узбекская служба Би-би-си. За последние два года аккредитацию получили корреспонденты Eurasianet, «Голоса Америки» и Би-би-си. Однако недоступной остается узбекская служба Радио Свобода, которой по-прежнему не разрешено работать в стране.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир приветствовал снятие блокировки и предоставление аккредитации ряду СМИ, напомнив при этом о необходимости разблокировать Радио Свобода и все остальные недоступные ресурсы.

В 2018 - 2019 гг. Минюст анонсировал изменения в регулировании неправительственных организаций, призванные упростить регистрацию и ослабить контроль за их деятельностью. В частности, было отменено требование о ведении счета только в одном из двух определенных государством банков. С другой стороны, продолжал действовать ограничительный закон 2015 г., обязывающий НПО заранее получать разрешение на проведение практически любых мероприятий. В неправительственном сообществе отмечали, что эта норма негативно сказывается на их работе и ущемляет свободу выражения мнений и свободу ассоциации.

Минюст пока не зарегистрировал ни одной новой правозащитной организации и трижды отказывал освобожденным правозащитникам Азаму Фармонову, Акзаму Тургунову и Дилмуроду Саидову в регистрации НПО «Восстановление справедливости». Предполагается, что эта общественная организация будет заниматься вопросами реформы уголовного судопроизводства и реабилитации несправедливо осужденных.

Проблемы с регистрацией НПО также сказываются на международных организациях. HRW с августа 2017 г. имеет возможность свободно посещать Узбекистан и проводить там исследования, однако не может получить регистрацию, поскольку решение Верховного суда от 2011 г. остается в силе.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

Узбекистан остается наряду с Туркменистаном одним из двух государств бывшего СССР, где сохраняется уголовная ответственность за добровольные сексуальные отношения между мужчинами: за это предусмотрено от одного до трех лет лишения свободы (статья 120 УК).

Преступления на почве ненависти в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), особенно избиения и пытки предполагаемых геев, происходят регулярно и зачастую снимаются на видео и затем выкладываются в интернете. В августе живущий в Стамбуле активист Шохрух Салимов разместил видеообращение к президенту Мирзиёеву, в котором от лица ЛГБТ-сообщества Узбекистана призвал отменить 120-ю статью и обеспечить безопасность ЛГБТ. Вместо того чтобы провести расследование по фактам нападений, сотрудники органов внутренних дел пришли к его родственникам в Узбекистане и сказали, что разыскивают его, чтобы арестовать. ЛГБТ-активисты рассказывали HRW, что они постоянно опасаются быть арестованными и что от них могут отказаться родственники и друзья.

Имущественные права

В 2019 г. отмечалось нарастание общественного недовольства в связи с поспешным массовым сносом домов по всей стране в рамках обновления архитектурного облика населенных пунктов. Международные нормы о правах человека требуют, чтобы любое изъятие или выкуп властями недвижимого имущества физических лиц осуществлялись в соответствии с надлежащими процедурами и с выплатой адекватной компенсации. Изъятие недвижимости ни при каких обстоятельствах не должно носить произвольный характер и не должно создавать неоправданную нагрузку на ее владельцев. Действия властей в некоторых случаях вынуждали собственников прибегать к крайним мерам.

20 июля, после нескольких не связанных между собой случаев самосожжения в знак протеста против принудительного выселения, владелец назначенного под снос цеха в поселке Яккабаг в Кашкадарьинской области на юге страны облил бензином и поджег заместителя районного хокима Мансура Тоймаева, когда тот приехал лично контролировать процесс сноса. Узбекская служба Радио Свобода сообщала, что в поселке к тому моменту уже давно зрело недовольство лично Тоймаевым и в целом процессом сноса, который проходил без заблаговременного предупреждения и компенсации или при минимальном возмещении.

В июле, когда больше тысячи человек перекрыли автодорогу в Хорезмской области на северо-западе страны, требуя компенсации за снесенные дома, против них были направлены милиция и Национальная гвардия, которым не удалось разогнать протестующих. Конституция и законы Узбекистана гарантируют гражданами право на частную собственность, запрещают произвольное вмешательство в пользование этим правом и даже гарантируют государственную помощь в получении нового жилья. Международные нормы о правах человека запрещают произвольное вмешательство в жилище и собственность, гарантируя право на достаточное жилище.

Принудительный труд

Принудительный труд в хлопководстве остается широко распространенным, хотя властями предпринимаются усилия по выполнению запрета принудительной мобилизации бюджетников на сбор урожая.

Гражданские группы, такие как Узбекско-германский форум по правам человека, задокументировали множество случаев принудительного труда в период осеннего сезона 2019 г. В ноябре УГФ сообщал о жалобах бюджетников по всей стране за исключением крупных городов на то, что им приходится собирать хлопок или платить, чтобы эту работу за них выполняли другие.

Ключевые международные акторы

В сентябре Узбекистан посетил спецдокладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян. В ходе визита он отмечал и приветствовал шаги по утверждению независимости судебной системы и верховенства права, однако пришел к заключению, что «сохраняются значительные угрозы» в этой области, включая сохранение прокуратурой широких полномочий в уголовном судопроизводстве, что ограничивает независимость судей в вынесении самостоятельных решений в соответствии с собственной совестью.

В июле Госдепартамент США в своем докладе о торговле людьми оставил Узбекистан во «второй группе государств - под вопросом», отметив усилия правительства по искоренению принудительного и детского труда в хлопководстве.

В ежегодном докладе о свободе религии в зарубежных странах Госдепартамент повысил рейтинг Узбекистана, исключив его из числа стран, «вызывающих особую озабоченность», - то есть тех, которые совершают серьезные нарушения, - но с условием дальнейшего мониторинга. Это решение было принято вопреки мнению Комиссии США по свободе религии в зарубежных странах, рекомендовавшей оставить Узбекистан в группе стран-нарушителей.

Европарламент в мартовском докладе призвал Евросоюз пристально отслеживать ход политических реформ в Узбекистане и настоятельно рекомендовал Ташкенту создать «подлинно независимый парламент, формируемый на основе подлинно состязательных выборов», а также принять меры в интересах «защиты прав человека, гендерного равенства и свободы СМИ». Доклад был подготовлен в связи с началом переговоров между ЕС и Узбекистаном по соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве, предусматривающему повышение уровня двустороннего взаимодействия в торговле и других областях.

Искать на Refworld

Страны