Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

За пять лет нигерийская группировка «Боко харам» похитила более тысячи детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 апреля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, За пять лет нигерийская группировка «Боко харам» похитила более тысячи детей, 13 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ad4b6784.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На северо-востоке Нигерии боевики «Боко харам» по-прежнему нападают на школы, похищают детей, убивают их, насилуют и используют в качестве террористов-смертников. С 2013 года эта группировка захватила более тысячи детей. В ЮНИСЕФ призвали покончить с преступлениями против нигерийских детей.

В апреле 2014 года террористы «Боко харам» похитили 276 учениц лицея в городе Чибок. Более сотни жертв этого нападения до сих пор не освобождены, и об их судьбе ничего не известно. «Четвертая годовщина похищения девочек в Чибоке - это лишнее напоминание о том, что дети на северо-востоке Нигерии по-прежнему становятся жертвами широкомасштабных нападений…», - сказал представитель ЮНИСЕФ в Нигерии Мохамед Малик Фолл. По его словам, дети «подвергаются жестокому насилию в собственных домах, школах и общественных местах».

Недавнее нападение на школу в Дапчи, в результате которого погибли пять девочек, вновь говорит о том, дети, живущие на северо-востоке Нигерии, нигде не могут чувствовать себя в безопасности.

«Дети имеют право на образование и защиту, а классные комната должны быть безопасным местом», - заявил представитель ЮНИСЕФ. Он осудил зверства террористов в отношении детей, назвав их атаки «вопиющими» преступлениями.

После начала конфликта на северо-востоке Нигерии - примерно девять лет назад - боевики убили 2 295 педагогов и разрушили здания 1400 школ. В Детском фонде ООН призвали покончить с нападениями на школы и обеспечить защиту детей и их учителей.

Искать на Refworld

Страны