Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Правительство и оппозиция в Южном Судане обвиняют друг друга в зверствах

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Правительство и оппозиция в Южном Судане обвиняют друг друга в зверствах, 3 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5af1b1a34.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Меня хотели повесить на дереве, но веревка оборвалась, и я убежала. Я бежала, пока не добралась до базы ООН», - рассказывает Накий Конг, жительница Южного Судана. Последние дни в провинции Юнити снова обострилась обстановка. Сотни тысяч местных жителей бросились искать убежища на территориях, которые охраняют миротворцы ООН. Гуманитарные организации приостановили работу в зоне вооруженных столкновений между сторонниками правительства и оппозиции.

Спецпредставитель ООН в Южном Судане и глава миротворческий миссии в этой стране Дэвид Ширер призывает стороны конфликта сложить оружие и сесть за стол переговоров. «Активизация боевых действий привела к новым страданиям. Я видел маленькую девочку со сквозным ранением - пуля вошла ей в живот и вылетела из спины, - говорит он. - Невозможно смотреть на мучения ребенка. Это всего один пример, а их сотни и тысячи. Людям приходится покидать свои дома, некоторые живут в болотистой местности и питаются дикими фруктами лишь бы выжить».

Я видел маленькую девочку со сквозным ранением - пуля вошла ей в живот и вылетела из спины. Невозможно смотреть на мучения ребенка. Это всего один пример, а их сотни и тысячи

Представители оппозиции рассказывают о зверствах правительственных войск. «Военнослужащие вошли в деревню и начали искать наших солдат, - говорит генерал Джозеф Нхиал, заместитель губернатора в провинции, которую контролирует оппозиция. - Но по пути они убивали пожилых женщин, детей, стариков. Они сжигали дома и уничтожали все, что попадается под руку».

Деревня, которую контролирует правительство, находится всего в нескольких километрах. Спросите местных жителей, - например, Накий Конг, которую хотели повесить, - и они расскажут вам о жестокости оппозиции - убийствах, изнасилованиях и разрушениях. В правительстве утверждают, что пытаются наладить мирный диалог, но противоположная сторона не готова к миру.

Новая вспышка насилия в Южном Судане началась в преддверии мирных переговоров, которые должны пройти в Адис-Абебе. В ООН возлагают на них большие надежды, считая, что диалог поможет улучшить гуманитарную ситуацию, решить социальные и экономические проблемы и объединить народ самого молодого государства в мире.

«В какой-то момент в прошлом году мне показалось, что события развиваются в правильном направлении, - говорит Дэвид Ширер. - То, что мы видим сейчас, вызывает только боль: убитые дети, сожженные дома, угон скота и воинственная риторика. Конфликт чуть-чуть стихает в одной части страны и тут же вспыхивает в другой».

Задача ООН, по его словам, «защитить людей в эти смутные времена». Миротворцы ООН сейчас усиливают патрулирование улиц и изучают сообщения о нарушениях прав человека. Они обеспечивают прикрытие для колонн с гуманитарной помощью и пытаются сблизить позиции сторон конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров.

Искать на Refworld

Страны