Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Беспрецедентный кризис в Йемене требует беспрецедентной помощи доноров

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Беспрецедентный кризис в Йемене требует беспрецедентной помощи доноров, 24 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1da394.html [последняя дата доступа 17 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Йемене в помощи и защите нуждаются двадцать два миллиона человек или 75 процентов населения. Несмотря на все усилия гуманитарных учреждений ООН, ситуация ухудшается с каждым днем, многие йеменцы уже голодают. В стране, охваченной конфликтом, растет число случаев холеры. Эти и другие вопросы обсудили сегодня участники специального заседания по Йемену, которое прошло под председательством заместителя Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марка Локока.

Встреча по Йемену состоялась в понедельник - накануне открытия общей дискуссии на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Представители гуманитарных учреждений ООН призвали доноров выделить дополнительные средства для предотвращения надвигающейся катастрофы в Йемене, а также добиваться прекращения кровопролития.

Гуманитарный координатор ООН в Йемене Лиз Гранде сообщила, что в гуманитарной помощи нуждаются 22,2 миллиона йеменцев - это 75 процентов жителей Йемена. Из них 8,3 миллиона страдают от серьезного недоедания и даже голода. Еще около 10 миллионов могут оказаться в таком же положении уже к концу этого года. В стране свирепствует холера. С апреля 2017 года было зарегистрировано более одного миллиона случаев заболеваний с подозрением на холеру. В стране - более двух миллионов внутреннее перемещенных лиц.

«Каждые 10 минут в Йемене из-за конфликта умирает один ребенок …, 70 процентов девочек выходят замуж в возрасте до 18 лет для того, чтобы выжить, каждый четвертый житель недоедает», - рассказала Лиз Гранде.

Йеменцы оказались в столь трагическом положении в результате войны между правительственными войсками, которых поддерживает международная коалиция во главе с Саудовской Аравией, и группой «Аль-Хуcи». Наземные вооруженные столкновения и воздушные обстрелы стали ежедневной реальностью для миллионов жителей страны.

«По официальным данным, в ходе конфликта в Йемене было убито примерно 16 тысяч человек. Реальное число убитых, возможно, гораздо больше», - сказала Лиз Гранде. Она подчеркнула, что крайне тяжелая ситуация сложилась в удерживаемой оппозицией Ходейде, где примерно 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

Гуманитарные учреждения системы ООН предпринимают все, что в их силах, чтобы увеличить гуманитарную помощь жителям Йемена - в стране работают примерно 150 гуманитарных организаций. Каждый месяц они доставляют продуктовые пайки для восьми миллионов человек, миллионы йеменцев получают помощь наличными деньгами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) оказывают жителям Йемена медицинскую помощь, проводят кампании по вакцинации от холеры. Однако ситуация по-прежнему ухудшается.

Гуманитарный координатор ООН в Йемене считает, что гуманитарной помощи самой по себе недостаточно. Она призвала политиков добиваться прекращения кровопролития, а также содействовать деятельности гуманитарных организаций. В частности, Лиз Гранде сказала, что необходимо держать открытыми все порты в стране, выделять кредиты для импорта товаров первой необходимости, создавать гуманитарные коридоры для эвакуации раненых и больных.

На сегодняшнем заседании представители Великобритании, Канады, Кувейта, США и Дании заявили о намерении продолжать поддержку проектов, направленных на преодоление гуманитарного кризиса в Йемене.

Искать на Refworld

Страны