Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Турция и Бангладеш просят разделить с ними «бремя» заботы о беженцах

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Турция и Бангладеш просят разделить с ними «бремя» заботы о беженцах, 24 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1de384.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Большинство беженцев находят убежище в развивающихся странах, которым очень сложно обеспечить для них нормальные условия жизни. Эти и другие вопросы, касающиеся миграции, обсудили сегодня в ООН на встрече высокого уровня по Глобальному договору о миграции. Исторический документ, который, как ожидается, подпишут в декабре в Марракеше, станет первым международным соглашением, отражающим все аспекты международной миграции.

«Помогите мне довести до международного сообщества мысль о том, что мы можем справиться с проблемой, которую многие считают неразрешимой, - обратился к участникам встречи Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, - мы обязаны это сделать ради миллионов людей, которым пришлось покинуть свои дома, и тех стран, которые великодушно согласились принять их».

Премьер-министр Бангладеш, где нашли приют сотни тысяч мусульман-рохинджа из Мьянмы, рассказала о трудностях, которые приходится преодолевать ее стране. «Мы обеспечиваем их [рохинджа] всем необходимым, но масштабы этой проблемы делают ее серьезным испытанием для нас, - заявила премьер Бангладеш Шейх Хасина. - Мы выделили для них 600 акров земли, а также свои кадры и другие ресурсы, и это сказывается на нашем обществе, состоянии окружающей среды и нашей экономике». При этом она отметила, что беженцев принимают в основном развивающиеся страны, у которых «немало собственных проблем».

Премьер-министр Бангладеш призвала международное сообщество помочь таким странам и разделить «непосильное бремя». «Мировые лидеры должны проявить политическую волю и взять на себя обязательства», - подчеркнула Хасина.

С аналогичным призывом выступил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «К сожалению, основное бремя гуманитарных последствий сирийского кризиса легло на плечи Турции, - посетовал он. - Стороны не выполняют взятые на себя обязательства, а наши просьбы о разделении ответственности пропускают мимо ушей».

По словам Чавушоглу, закрытие границ и строительство заборов не решит проблемы с беженцами. «Развитые страны должны возглавить усилия по поиску устойчивого решения по преодолению миграционного кризиса», - подчеркнул он.

Вице-президент Коста-Рики Эпси Кемпбэлл Барр отметила вклад беженцев мигрантов в экономику и развитие на примере ее страны, которая последние годы принимает потоки людей, бежавших из Венесуэлы.

В 2016 году страны-члены ООН приняли Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, которая предусматривает разработку глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Этот процесс начался в апреле 2017 года, а в июле этого года страны согласовали текст будущего соглашения.

Искать на Refworld