Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ООН мобилизует помощь Индонезии после землетрясения и цунами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН мобилизует помощь Индонезии после землетрясения и цунами, 1 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb5b8db4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спасатели пытаются добраться до районов на индонезийском острове Сулавеси, пострадавших от землетрясения и цунами. Об этом сегодня сообщили сотрудники гуманитарных служб ООН, отметив, что в результате стихийного бедствия более 840 человек погибли и более 600 получили травмы. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в понедельник, что он «следит за трагедией» в Индонезии.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло на острове Сулавеси в 17:02 вечера в пятницу. После землетрясения цунами обрушилось на прибрежные районы города Палу, откуда пришлось эвакуировать более 48 тысяч человек. Их разместили в 200 эвакуационных центрах.

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо - это самая активная сейсмическая зона на планете. До трагедии на Сулавеси 7 августа на индонезийском острове Ломбок произошло землетрясение магнитудой 7. Тогда погибли сотни человек. На севере острова, где проживают около 200 тысяч человек, получили повреждения или были полностью разрушены 80 процентов зданий.

Согласно информации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в дополнение к национальной службе спасения к поиску и спасению людей на Сулавеси подключились военные и полиция.

Согласно УКГВ, правительство Индонезии готово принять международную помощь: сейчас нужны продовольствие, материалы для строительства укрытий, топливо и генераторы, чистая вода и медикаменты. «Гуманитарные агентства тесно сотрудничают с правительством страны, чтобы лучше понять ситуацию в пострадавших районах, и готовы оказать помощь там, где она необходима», - говорится в заявлении УКГВ.

Помощь уже начала поступать, но оползни и поврежденная инфраструктура - в том числе разрушенная взлетная полоса в аэропорту Палу - преграждают путь и не позволяют доставить оборудование и персонал в пострадавшие районы.

«Землетрясения и цунами - это напоминание о том, что Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо - самая активная сейсмическая зона на планете и требует особого внимания и мер по подготовке к опасности, - подчеркнула Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения последствий стихийных бедствий Мами Мизутори. - Почти 90 процентов всех землетрясений в мире происходят здесь и риск возникновения цунами - очень высокий, именно поэтому раннее оповещение очень важно, наряду с информированием общественности и отработкой эвакуации».

Согласно данным ООН по снижению риска бедствий, в результате цунами больше всего людей гибнет в Индонезии. Самое разрушительное цунами в последние годы произошло в Индийском океане в 2004 году - тогда в 12 странах погибло около 226 тысяч человек, больше всего - в Индонезии.

Землетрясения и цунами уносят больше жизней, чем экстремальные погодные явления. За последние 20 лет в результате цунами погибло 747 234 человек, говорится в новом докладе ООН. Он будет опубликован 13 октября - в Международный день уменьшения опасности бедствий.

Искать на Refworld

Страны