Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

На помощь йеменцам в следующем году понадобится 4 млрд долларов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, На помощь йеменцам в следующем году понадобится 4 млрд долларов, 10 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c126ced4.html [последняя дата доступа 20 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Война, экономика на грани коллапса, миллионы нуждающихся. Чтобы прокормить жителей Йемена в следующем году потребуется 4 млрд долларов. Это на миллиард больше, чем в этом году, и на 2 млрд больше, чем в прошлом. Об этом рассказал сегодня журналистам Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок.

«По нашим оценкам, положение четверти миллиона жителей Йемена впервые подпадает под пятую категорию по шкале продовольственной ситуации. Пятая категория - это катастрофа», - сказал он. По словам Локока, на этой шкале нет более высокой отметки - эта последняя. В мире есть только одна страна - Южный Судан, где люди находятся в таком же положении, но там их 25 тысяч - в 10 раз меньше, чем в Йемене.

Локок напомнил о разработанном ООН плане стабилизации в Йемене, состоящем из пяти пунктов: прекращение боевых действий; обеспечение беспрепятственной доставки грузов по всей стране; поддержка финансовой системы путем пополнения валютных запасов Центробанка; средства на гуманитарную помощь; а также возобновление мирного процесса при посредничестве Спецпосланника ООН по Йемену. «Ситуация требует комплексного подхода», - сказал Локок журналистам в понедельник. «Нам крайне нужен успех на переговорах, которые проходят [в Швеции] при посредничестве Спецпосланника ООН Мартина Гриффитса», - добавил он.

26 февраля Генеральный секретарь совместно с правительствами Швеции и Швейцарии проведет в Женеве конференцию по сбору средств для йеменцев

Локок запросил 4 млрд долларов на помощь йеменцам в 2019 году. Саудовская Аравия, которая возглавляет международную коалицию, ведущую боевые действия в Йемене, и Объединенные Арабские Эмираты пообещали выделить 500 млн - это вдобавок к 930 млн, которые они пожертвовали в этом году.

«4 млрд - очень большая сумма, - сказал Координатор чрезвычайной помощи ООН. - 26 февраля Генеральный секретарь совместно с правительствами Швеции и Швейцарии проведет в Женеве конференцию по сбору средств для йеменцев».

Марк Локок недавно вернулся из Йемена, где он, по его собственным словам, увидел истощенных детей и их отчаявшихся родителей. Спасаясь от конфликта между повстанцами-хуситами и проправительственной коалицией во главе с Саудовской Аравией, свои дома бросили больше двух миллионов человек.

Искать на Refworld

Страны