Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Циклон Кеннет смыл целые деревни в Мозамбике

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 апреля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Циклон Кеннет смыл целые деревни в Мозамбике, 30 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ce260094.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Мощный тропический циклон Кеннет, который обрушился на Коморские острова и на северные районы Мозамбика, привел к гибели, по меньшей мере, 42 человек и разрушил важные объекты инфраструктуры.

Из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов сообщают, что сегодня проливные дожди несколько утихли, что позволило приступить к подготовке грузов с товарами первой необходимости для пострадавших от циклона. В первую очередь, помощь будет отправлена на мозамбикский остров Матемо, который больше всего пострадал от удара стихии.

Тем временем группы экспертов ООН на местах приступили к оценке масштабов ущерба и объемов необходимой помощи. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ливневые дожди в Мозамбике продолжатся, а поэтому операции по оказанию международной помощи придется осуществлять с перерывами.

Напомним, что на прошлой неделе тропический циклон Кеннет пронесся по Коморским островам и в четверг обрушился на север Мозамбика, который еще не оправился от недавнего мощнейшего циклона Идаи.

Сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопрос Йенс Лэрке сообщил, что циклон Кеннет привел к гибели, по меньшей мере, 38 человек в Мозамбике и четырех - на Коморских островах.

В Мозамбике циклон бушевал в провинции Кабу-Делгаду. В результате проливных дождей и порывов ветра в этой провинции были разрушены 35 тысяч жилых домов и примерно 200 школ. Тысячи людей остались без крыши над головой. В той или иной мере повреждены здания 14 больниц и медпунктов. Десятки тысяч людей были эвакуированы. Более 20 тысяч человек находятся во временных убежищах. Им некуда возвращаться, циклон просто смыл их деревни. Представители Управления сообщают, что на спутниковых снимках деревни выглядят так, как будто их снесли бульдозером.

На днях ООН выделила из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации 10 миллионов долларов для Мозамбика и три миллиона для пострадавших на Коморских островах. Эти средства будут использованы для доставки пострадавшим продуктов питания, питьевой воды и оказания им медицинской помощи

Всего лишь шесть недель назад центральную часть Мозамбика опустошил циклон Идаи. Он привел к гибели 600 человек, вспышке эпидемии холеры, уничтожил посевы и запасы зерновых. Тогда были разрушены также многие объекты инфраструктуры, в том числе здания школ и больниц. Сейчас в центральных районах Мозамбика осуществляется широкомасштабная гуманитарная операция ООН. На ее финансирование ООН запросила у доноров 337 миллионов долларов. На сегодняшний день собрано лишь 30 процентов этой суммы.

Искать на Refworld

Страны