Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Более 10 миллионов жителей КНДР недоедают, многие – на грани голода

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Более 10 миллионов жителей КНДР недоедают, многие – на грани голода, 3 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ce262644.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Северной Корее из-за засухи и наводнений собран самый низкий урожай за последние 10 лет. В результате более 10 миллионов человек - около 40 процентов населения - испытывают дефицит продовольствия, многие оказались на грани голода. Таковы выводы совместной оценочной миссии сотрудников Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Они побывали в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) с 29 марта по 12 апреля.

В докладе ВПП и ФАО и отмечается, что в этом сезоне в КНДР было собрано всего 4,9 млн тонн продовольствия - это самый низкий урожай за период после сезона 2008 - 2009 годов. Основная причина - неблагоприятные климатические условия. К тому же многие фермеры сообщали о нехватке топлива, удобрений и запасных частей для сельскохозяйственной техники. В результате стране не хватает 1,36 млн тонн продовольствия. Если страна не получит международную помощь, более 40 процентов жителей Северной Кореи, многие из которых уже истощены, вынуждены будут еще больше ограничивать себя в еде. В особенно тяжелом положении окажутся малолетние дети, беременные и кормящие женщины.

Многие жители Северной Кореи полагаются на государственную систему распределения продовольствия. Но государственный продуктовый паек был сокращен до минимального уровня для этого времени года. Эксперты опасаются, что в июне-октябре продуктовые наборы станут еще более скудными.

«Многие семьи большую часть года обходятся однообразной едой - рисом и кимчи (маринованные овощи, в основном - капуста), потребляя очень мало белка», - отметил представитель ВПП Николя Бидо. Он предупредил, что дальнейшее сокращение рациона питания может привести к голоду. Его коллега из ФАО Марио Заппакоста добавил, что в этом году был собран крайне низкий урожай пшеницы, ячменя и картофеля.

Представители ФАО и ВПП рекомендовали активизировать международную помощь жителям Северной Кореи, в том числе расширить программы по развитию сельскохозяйственного производства, увеличения импорта удобрений и других сельскохозяйственных химикатов, водяных насосов, теплиц и семян овощных культур. Они предложили властям КНДР добиваться модернизации сельского хозяйства.

На протяжении последних десятилетий ВПП и ФАО помогают обеспечивать КНДР продовольствием и предоставляют необходимые продукты питания женщинам и детям, а также инвентарь и семена фермерам. Ежемесячно ООН снабжает продуктовыми пайками примерно 770 тысяч женщин и детей в девяти провинциях Северной Кореи. В пайках - высококалорийное печенье, обогащенная мука и другие продукты питания, необходимые для здорового роста. Помощь направляется в основном через больницы, детские сады и другие детские учреждения. В рамках проектов ФАО помощь в виде сельскохозяйственной продукции и инвентаря получают более 500 тысяч фермеров.

Искать на Refworld