Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

ВПП возобновила поставки помощи жителям Идлиба, где сложилась «трагическая ситуация»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, ВПП возобновила поставки помощи жителям Идлиба, где сложилась «трагическая ситуация», 14 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e4fc0287.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Из-за резкой активизации боевых действий Всемирная продовольственная программа (ВПП) была вынуждена на сутки приостановить доставку помощи на северо-запад Сирии с территории Турции. Сегодня ВПП возобновила гуманитарные операции в этой части Сирии. Об этом на брифинге в Женеве сообщила представительница ВПП Элизабет Бирс.

По ее словам, вынужденный перерыв был связан с обострением ситуации в провинции Идлиб, где живут около трех миллионов человек. С декабря прошлого года из-за активизации боевых действий свои дома покинули 800 тысяч мирных жителей северо-запада Сирии. По данным Управления ООН по гуманитарным вопросам, за тот же период в Идлибе погибли более 370 мирных жителей, из них 49 человек - только за первые пять дней февраля.

На прошлой неделе, напомним, Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен вновь призвал установить режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута между Россией и Турцией еще 12 января. Выступая в Совбезе 6 февраля, Педерсен сообщил, что интенсивные бомбардировки с воздуха и наземные обстрелы приводят к массовому бегству людей и гибели мирных жителей. Террористы и вооруженная оппозиция запускают боевые беспилотники с целью нанесения ударов по сирийским и российским военным базам.

Вы только представьте себе, каково приходится семьям с маленькими детьми в такой холод. Им нечем согреть детей, нечем накормить их. Более того, им постоянно приходится сниматься с места и искать новое убежище

Вынужденные бежать жители Идлиба ютятся в переполненных лагерях, а холодная погода еще более усугубляет их положение. «Складывается трагическая ситуация, это не преувеличение, - сказала на брифинге в Женеве представительница ВПП. - Вы только представьте себе, каково приходится семьям с маленькими детьми в такой холод. Им нечем согреть детей, нечем накормить их. Более того, им постоянно приходится сниматься с места и искать новое убежище».

В ООН говорят, что гуманитарные нужды растут в геометрической прогрессии. Самая большая проблема - найти для миллионов людей крышу над головой. В провинциях Идлиб и Алеппо 72 медицинских учреждения, обслуживавших в среднем 106 000 человек в месяц, вынуждены были закрыться. ООН вместе с партнерами продолжает оказывать посильную помощь, предоставляя продовольствие, лекарства и оборудуя для людей временное жилье. Однако гуманитарные сотрудники не успевают удовлетворить увеличивающие потребности.

Искать на Refworld