Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Правозащитники: более 100 российских солдат погибли на Украине

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 29 августа 2014
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитники: более 100 российских солдат погибли на Украине, 29 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/540042c27.html [последняя дата доступа 14 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Более сотни российских военнослужащих погибли на востоке Украины, еще не менее 300 были ранены. Об этом агентству Рейтер сообщили члены президентского Совета по правам человека Элла Полякова и Сергей Кривенко.

По словам правозащитников, российские солдаты погибли 13 августа недалеко от города Снежное в Донецкой области. В результате обстрела из установок "Град" колонны грузовиков с амуницией для сепаратистов. Члены СПЧ пояснили, что получили информацию о гибели российских военнослужащих под Снежным во время бесед со свидетелями обстрела и родственниками погибших, причем независимо друг от друга. В свидетельствах о смерти указана недостоверная информация, отмечают правозащитники.

В последние дни все новые обращения поступают к правозащитникам от родителей солдат, чьи сыновья перестали выходить на связь. Они опасаются, что их детей могут перебросить на Украину. Как рассказала агентству РБК ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, по словам родителей, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.

Накануне президент Украины Петр Порошенко объявил о российском вторжении. Между тем, в Москве по-прежнему настаивают, что в соседней стране нет российских военных. За исключением тех девяти десантников, что были задержаны в Донецкой области.

Искать на Refworld