Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В Сирии возобновили эвакуацию мирных жителей из восточного Алеппо

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 декабря 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В Сирии возобновили эвакуацию мирных жителей из восточного Алеппо, 21 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/585ce41c4.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После однодневной паузы в Сирии возобновили эвакуацию гражданского населения из восточного Алеппо. Организация Объединенных Наций, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, принятой в понедельник, отправила на места дополнительно еще 20 своих сотрудников.

В их задачу входит наблюдение за процессом эвакуации. Авторы резолюции Совбеза убеждены, что присутствие представителей ООН поможет обеспечить безопасность мирного населения, покидающего восточный Алеппо.

Напомним, в городе по-прежнему сохраняются очаги сопротивления сил оппозиции. По данным ООН и Международного Красного Креста, с 15 декабря оттуда эвакуировались 25 тысяч человек.

«В настоящее время, по меньшей мере, 20 сотрудников ООН направлены из Дамаска в Алеппо, чтобы вести наблюдение за процессом эвакуации и связанными с ним событиями, - заявил журналистам заместитель Пресс-секретаря ООН Фархан Хак. - Наша главная забота - защита людей, покидающих Алеппо. Процесс эвакуации перенести непросто: народу много, люди изнурены, им приходится ждать по несколько часов на холоде».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в числе эвакуированных восточный Алеппо покинули более трехсот больных и раненых. 93 из них находились в критическом состоянии и были направлены на лечение в Турцию.

Сегодня же члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили продолжение операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию напрямую с территории соседних стран без предварительного согласования с Дамаском. В принятой резолюции предусмотрено продолжение трансграничных операций до 10 января 2018 года.

Согласно документу, число нуждающихся в гуманитарной помощи жителей Сирии превышает 13,5 млн. человек. Из них 6,3 млн. являются внутренне перемещенными лицами, 3,9 млн. человек проживают в труднодоступных районах, и еще сотни тысяч находятся в блокаде.

В резолюции выражается «негодование по поводу неприемлемого и нарастающего уровня насилия» в Сирии. Кроме того, в документе указано на «недостаточно эффективное выполнение» резолюций Совбеза, требующих предоставить беспрепятственный гуманитарный доступ к населению. Как подчеркивается в резолюции, в случае, если эта ситуация будет продолжаться, члены Совета «будут принимать дальнейшие меры в соответствии с Уставом ООН».

Искать на Refworld