Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Беженцы и вынужденные переселенцы в Европе

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 9 декабря 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Беженцы и вынужденные переселенцы в Европе, 9 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd7e114.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
В преддверие Дня прав человека Верховный комиссар ООН по делам беженцев и Глава Совета Европы призвали европейские государства выполнять свои международные обязательства по соблюдению основных прав человека беженцев и мигрантов. Они также призвали правительства, представителей гражданского общества и сотрудников средств массовой информации активизировать усилия по борьбе с расизмом и ксенофобией, которые могут подорвать поддержку по предоставлению защиты и убежища.

«Мы являемся свидетелями самого большого переселения беженцев и мигрантов в Европе за последние десятилетия, и единственный способ эффективно с этим справиться - это действовать вместе», сказал Верховный комиссар Антониу Гутерриш. «Право на убежище не только закреплено в международном праве, более того, защита людей, вынужденных бежать от преследований и войн, является одной из фундаментальных ценностей европейского общества. Впечатляющие стремление гражданского общества поддержать беженцев и число людей, которые выступают против постоянного роста нетерпимости и ксенофобии, продемонстрировали неослабевающую поддержку этих принципов».

«Как только кто-нибудь оказывается на нашей земле, они сразу же получают те же основные права человека, что и остальные жители Европы, как это гарантировано Европейской конвенцией по правам человека", сказал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. "Европейский суд по правам человека в Страсбурге имеет очень четкую позицию по этому вопросу. Сорок семь государств-членов Совета Европы имеют юридически закрепленные обязательства по соблюдению основные прав человека беженцев и мигрантов, они обязаны рассматривать всех людей как личностей и оценивать каждый случай индивидуально".

Около 900.000 человек попали в Европу через Средиземное море в 2015 году; это в четыре раза больше, чем за весь прошлый год. Большинство из них прибывает из Сирии, Афганистана и Ирака. УВКБ ООН продолжает выступать за формирование общеевропейского подхода к сложившейся ситуации, который поможет увеличить объем приема вновь прибывших и обеспечить надлежащее рассмотрение дел, чтобы выявить тех, кто может нуждаться в защите.

Искать на Refworld