Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Пан Ги Мун выступил с личным радиообращением к народу Центральноафриканской Республики, призвав прекратить кровопролитие

Версия на английском Over 600 people killed, 159,000 displaced in Central African Republic – UN
Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 декабря 2013
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун выступил с личным радиообращением к народу Центральноафриканской Республики, призвав прекратить кровопролитие , 13 декабря 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b468fd4.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с личным радиообращением к гражданам Центральноафриканской Республики (ЦАР) и призвал к прекращению раздирающего страну кровопролития, которое приводит к росту межобщинного насилия между христианами и мусульманами.

Пан Ги Мун предупредил тех, кто совершает преступления, что они будут привлечены к ответственности.

«Меня глубоко беспокоит то, что происходит в вашей стране, и я хочу лично поговорить с вами», - сказал глава ООН в своем радиообращении, с которым он выступил, получив сообщение учреждений ООН о том, что гуманитарная ситуация в этой бедной африканской стране с населением 4,6 миллиона крайне тяжелая и продолжает ухудшаться. Только на прошлой неделе были убиты 600 человек, 159 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и отправились в поисках убежища в столицу страны Банги.

«Слишком многие люди испытывают страх, страна находится на грани разорения. Я призываю всех следовать по пути мира. Необходимо остановить кровопролитие. Не позволяйте распространять ненависть там, где ее никогда не было. Какими бы ни были ваша вера или происхождение, у вас общие история и будущее. Я призываю религиозных лидеров и руководителей общин, мусульман и христиан, действовать в качестве посланников мира», - заявил Пан Ги Мун.

В декабре прошлого года в ЦАР начались вооруженные столкновения между повстанцами и армией правительства. В марте этого года произошел антиконституционный захват власти коалицией повстанческих групп «Селека». Сейчас в стране созданы переходные институты власти, включая правительство национального единства. Однако там по-прежнему царят хаос и беспорядок. С августа этого года на северо-востоке участились вооруженные столкновения между повстанческими группировками.

«У меня есть четкое послание для всех, кто будет совершать злодеяния и преступления против человечности. Мир наблюдает за тем, что происходит в ЦАР. Вы будете привлечены к ответственности», - сказал Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь заверил центральноафриканцев, что ООН стремится помочь их стране выйти из кризиса. «Вы не одиноки, и мы не оставим вас», - пообещал Пан Ги Мун.

5 декабря Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в ЦАР Международной миссии под африканским руководством при поддержке французских сил для содействия прекращению насилия в стране.

Пан Ги Мун сказал своим слушателям, что африканские и французские войска уже находятся в стране и способствуют улучшению ситуации. Он сообщил, что ожидается прибытие дополнительных сил, которые помогут восстановить порядок.

Генеральный секретарь рассказал об усилиях ООН по обеспечению нуждающихся продовольствием, жильем и медикаментами. «Мы будем рядом с вами, будем содействовать построению прочного мира и лучшего будущего для всех», - заявил глава ООН.

Искать на Refworld