Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Центральноафриканская Республика срочно нуждается в международной поддержке

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 апреля 2014
Цитировать как Радио Свобода, Центральноафриканская Республика срочно нуждается в международной поддержке, 2 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533d29e64.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В среду в Брюсселе, обращаясь к участникам встречи высокого уровня по ситуации в Центральноафриканской Республике, глава ООН Пан Ги Мун заявил, что жители ЦАР, переживающей серьезный политический, экономический и гуманитарный кризис, нуждаются в поддержке международного сообщества.

По словам Генерального секретаря на государствах-членах ООН лежит коллективная ответственность за то, чтобы исправить допущенные ошибки.

«В ЦАР мы не сделали того, что обещали: не допустить того, что можно было предотвратить, - сказал Пан Ги Мун. - Сегодня у нас есть возможность - даже при скромной поддержке - обратить развитие событий вспять и добиться того, чтобы жители ЦАР смогли воспользоваться природными богатствами своей страны и вернулись к мирному сосуществованию, которым всегда гордились».

Генеральный секретарь в качестве приоритета назвал восстановление безопасности. В стране при полной безнаказанности продолжаются убийства и другие зверства. Избежать геноцида удалось только благодаря массовому перемещению меньшинств в более безопасные районы. Отметив важную роль Международной миссии под африканским руководством по поддержке и военного контингента Франции, известного как «Сангарис», Пан Ги Мун подчеркнул, что они нуждаются в подкреплении.

Кроме того, переходное правительство ЦАР должно возобновить работу полиции, судей, охранников и других государственных служащих, однако у него даже нет бюджета. Глава ООН добавил, что на гуманитарные нужды выделено лишь 20% требуемой суммы.

Генеральный секретарь также заявил о необходимости инклюзивного политического процесса, важную роль в котором могут сыграть местные и религиозные лидеры.

«Народ ЦАР должен понять, что ответственность распространяется на всех, что верховенство закона относится ко всем: от руководителей - до рядовых бойцов, независимо от их убеждений», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Год назад власть в стране захватила повстанческая группировка «Селека». Сейчас ЦАР охвачена межэтническим конфликтом между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «анти-Балака».

Предполагается, что в ЦАР были убиты тысячи людей. 2,2 миллиона, а это половина всего населения, нуждаются в гуманитарной помощи. 650 тысяч человек стали внутренне перемещенными лицами и 290 тысяч человек бежали в соседние страны.

Искать на Refworld