Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Гуманитарные учреждения призывают обеспечить безопасность жителей ЦАР

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 июня 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Гуманитарные учреждения призывают обеспечить безопасность жителей ЦАР, 13 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/539ea2934.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Продолжающееся насилие в Центральноафриканской Республике (ЦАР) заставляет многих жителей страны покидать родные места и спасаться бегством, в том числе в соседних странах. В этой связи Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало правительства соседних государств держать свои границы открытыми и обеспечить беженцам защиту.

С момента начала кризиса в ЦАР в декабре 2012 года примерно 226 тысяч жителей ЦАР бежали в соседние страны. Еще 550 тысяч стали внутренне перемещенными лицами.

Сейчас УВКБ проверяет поступившие сообщения о том, что люди, которые пытались найти убежище в Чаде, были насильно возвращены к пункту пропуска на границе с ЦАР в районе Сидо.

«УВКБ просит все соседние страны, включая Чад, держать свои границы открытыми и обеспечить беженцам и другим лицам безопасное убежище», - сказал пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс.

Он сообщил, что, по предварительным данным, в Чад не пустили лиц, которые оказались без каких-либо документов, что противоречит нормам международного гуманитарного права.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщает, что большая часть лиц, которые ищут защиты внутри ЦАР и на границе с соседними странами - дети.

ЮНИСЕФ отмечает, что усилия по стабилизации ситуации в ЦАР не привели к прекращению страданий детей. За последние шесть месяцев, согласно имеющимся данным, в этой стране 277 детей получили ранения и 74 были убиты. Однако реальное число погибших в ЦАР детей намного выше. Многие малыши умирают в результате болезней, которые можно было бы предотвратить или вылечить в условиях мира и правопорядка.

Искать на Refworld