Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Южный Судан: «Мы не знаем, за что они сражаются»

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 26 ноября 2015
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Южный Судан: «Мы не знаем, за что они сражаются», 26 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566ee52b4.html [последняя дата доступа 25 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Почти двухлетний конфликт в Южном Судане практически опустошил это молодое государство и оставил голодать миллионы людей. Многие гуманитарные учреждения пытались добраться до изолированных сообщества в регионах, наиболее пострадавших в результате боевых действий, но ВПП ООН и ее партнеры продолжают преодолевать огромные препятствия, чтобы доставить продовольствие и другую гуманитарную помощь людям, находящимся в критической ситуации.

ОРИНИ, Южный Судан - В деревне Орини наступило утро. Среди щебетания птиц слышен также звук самолета - это Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) сбрасывает с воздуха продовольствие для почти 16 000 человек, пострадавших в результате конфликта в этом районе штате Верхний Нил.

Конфликт, наводнения и насекомые: еды не осталось

В школе около зоны сброса продовольствия собираются женщины и дети, чтобы посмотреть и порадоваться каждому успешному сбросу. Они пришли из окрестных деревень, чтобы добыть пропитание и нашли убежище в школе, которая закрыта с тех пор, как в Южном Судане начались боевые действия почти два года назад.

«В нашей деревне нет еды, - говорит Тереза ​​Ньялам, прибывшая из Падианг. - Ситуация сложная. Там были столкновения, из-за которых люди бежали, затем наводнения, а после этого нашествие насекомых, которые доели все, что осталось».

Большинство жителей Падианга и Орини пешком идут несколько часов до ближайшего крупного городка Кодок, чтобы купить сорго, привезенное из соседнего Судана. И у многие из них другая проблема - нет денег, чтобы купить еду.

«Некоторые продают свою одежду, чтобы выручить за нее деньги и купить еду. Другие, подобно мне, ходят в буш за дровами и продают их», - говорит мать четверых детей.

Кроме того, поставки продовольствия из Судана недавно сократились из-за ситуации с безопасностью на маршрутах, по которым грузовики добираются до Кодока. Из-за этого большая часть населения зависит от гуманитарной помощи, но даже эта поддержка добирается до этого района лишь периодически вышли из-за вопросов безопасности.

Еда в труднодоступные районы доставляется по воздуху

Но помощь не за горами, сейчас условия безопасности несколько улучшились, а стороны, участвующие в конфликте, предоставили гарантии безопасности для распределения помощи. Теперь ВПП ООН, ЮНИСЕФ и их партнер World Vision в состоянии развернуть быстрые миссии реагирования в нескольких районах штата Верхний Нил, в том числе в Орини в округе Фашода.

Эта местность недоступна наземными путями, ВПП ООН должна доставить продовольствие по воздуху, в том числе специализированные питательные продукты, поставляемые на вертолете, а также зерновые и бобовые, сбрасываемые с самолетов. Растительное масло также доставляется по воздуху.

Шестнадцатилетний Чан Унек среди наблюдающих за тем, как зафрахтованный ВПП ООН Ил-76 сбрасывает контейнеры с продовольствием. Он пришел со своими родителями из села Нигир, чтобы зарегистрироваться в ВПП ООН на получение продовольственной помощи.

«Есть несколько небольших огородов, но их урожая недостаточно, чтобы прокормить нас в течение длительного времени. Именно поэтому мы пришли сюда, - говорит Унек, его рука крепко сжимает трость, которую он использует для ходьбы. - Я счастлив, когда слышу самолет, это значит, что будет еда».

Боевые действия в Южном Судане влияют не только на продовольственную безопасность Унека. Он не в состоянии продолжить учебу, потому что школы закрыты. Его худшие воспоминания о том, как ему с родителями и шестью братьями и сестрами приходилось бежать от боевых действий.

«Люди бегут всю ночь, идет дождь и нужно прятаться под деревьями. Это очень тяжело».

Большинство людей, расположившихся в школе Орини благодарны, что за помощь, но то, чего они действительно хотят - это соблюдение недавно подписанного мирного соглашения и окончания боевых действий в Южном Судане.

«Я хотел бы, чтобы Бог дотронулся до сердец сражающихся людей, чтобы они могли жить в мире и позволили нам жить в мире. Потому что мы действительно не знаем, за что они сражаются», - говорит Ньялам, кормящая мать трехмесячной девочки по имени Реджойс.

«Мы благодарны, что мир увидел наши страдания и голод и пришел к нам на помощь. И если эта война не закончится, мы молимся, чтобы нам продолжили помогать».

Искать на Refworld

Страны