Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Зимняя камера в УВКБ ООН реагирует на угрожающие беженцам зимние холода

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 22 февраля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Зимняя камера в УВКБ ООН реагирует на угрожающие беженцам зимние холода, 22 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd6eb14.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
Они называют его «Зимняя камера» - это небольшой конференц-зал в недрах штаб-квартиры Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Женеве. В нем нет окон, вместо них на стенах висит множество мониторов и карт с подписанными вручную цифрами, которые постоянно меняются.

Т.н. "Секция по оперативной деятельности в зимнее время" - небольшая группа из шести человек - занята тяжелейшей из задач по прогнозированию положения беженцев зимой.

Здесь определяются возможные тенденции, проблемы и препятствия, в то время как потенциально смертельные зимние холода приходят в Европу и на Ближний Восток.

"Наша задача - смягчение последствий наступления зимы", - говорит Глава Зимней секции Крис Эрни. "Мы следим за ситуациями, вызванными приходом зимы, а также за другими проблемами, которые уже имеют место и могут усугубиться с ее приходом».

Подразделение работает в тесном сотрудничестве с экспертами из Всемирной метеорологической организации (ВМО), Метеобюро в Великобритании и Метеорологической службы в Юго-Восточной Европе, чтобы оценить влияние погоды на деятельность текущих операций, а также на мероприятия по планированию и устранению негативных последствий.

Существует множество разных показателей, которые учитываются в процессе прогнозирования, и не последнее место в этом списке занимает размер изучаемой территории, которая простирается от Полярного круга до Эгейского моря. Этот факт влечет за собой немалые стратегические, оперативные и тактические препятствия для тех, кто непосредственно оказывает гуманитарную помощь и принимает управленческие решения.

Погода влияет на все, что мы делаем в нашей личной жизни. Точно также, погода по умолчанию должна играть определенную роль при проведении гуманитарных операций. Задача Зимней секции состоит в том, чтобы использовать имеющуюся метеорологическую информацию и максимально эффективно организовать деятельность УВКБ ООН в Юго-Восточной Европе.

"Это важная задача, которая в настоящее время может быть выполнена с помощью многих метеорологических организаций, которые, при поддержке ВМО, в настоящее время движутся в направлении применения так называемого «Прогнозирования с учетом последствий». Это означает отход от традиционного подхода «Вот какая сегодня погода» в пользу более клиентоориентированного подхода, который учитывает воздействие погодных условий на жизнь конкретных клиентов и потому позволяет предоставить им более качественные услуги" - объясняется в заявлении Метеобюро.

В конце января этот подход, вероятно, столкнется с серьезными испытаниями. В южной и восточной части Балканского полуострова, в Турции, а также на территории Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока прогнозируются низкие температуры от -5 до -15 С, которые будут сопровождаться сильным снегопадом.

 

На всей этой огромной территории миллионы беженцев, большинство из Сирии и Ирака, живут в лагерях и поселениях. Еще тысячи людей находятся в пути, многие идут пешком или передвигаются на утлых лодках.

"Метеорологическое бюро - это превосходный партнер для работы, как с точки зрения компетентности персонала и качества работы, так и сточки зрения поразительной скорости, с которой они отвечают на наши запросы", - добавил г-н Эрни.

Команда также следит за социальными медиа и координирует работу с сотрудниками Службы информации Шведского агентства по миграции, чтобы позволяет им оставаться в курсе последних передвижений беженцев. Информация о том, где беженцы находятся в данный момент времени, имеет решающее значение для обеспечения готовности оказать им помощь. Внезапная метель на и без того перегруженном пограничном переходе может иметь катастрофические последствия, если вовремя не предоставить материальную поддержку.

Понять взаимовлияние между всеми переменными – это задача, которая потенциально может спасти множество жизней, ведь когда погодные условия ухудшаются, УВКБ ООН должно определить, где лучше всего разместить свои ресурсы.

"Мы прогнозируем ряд возможных сценариев и ситуаций, и, в первую очередь, мы учитываем потребности беженцев в той или иной ситуации", - говорит г-н Эрни. На основе оценки возможности реализации тех или иных рисков команда либо направляет конкретные рекомендации и информацию непосредственно в отделения УВКБ ООН в разных странах, либо публикует ежедневные информационные сводки, которые можно найти на информационном портале УВКБ ООН.

Большая часть работы выполняется в режиме реального времени. Информация приходит от Метеобюро, сотрудников УВКБ ООН на местах и Службы информации Шведского агентства по миграции, и цифры на картах, развешанных в помещении зимней секции, постоянно меняются, отражая актуальную ситуацию на местах. Некоторые из карт - специализированные, например, одну из них, висящую на внутренней стороне двери, г-н Эрни в шутку называет «Картой лондонского метро», поскольку она показывает маршруты передвижения беженцев на север.

Джеймс Леон-Дюфур, Менеджер по управлению информацией, занимается тем, чтобы сделать имеющуюся информацию доступной для широкого круга лиц.

В прошлом архитектор, г-н Леон-Дюфур пытается представить все имеющиеся данные "в доступном виде". Он помогает разрабатывать концепции подачи информации, занимается визуализацией маршрутов передвижения людей и ситуации на границах.

Будучи ветераном в области проектирования лагерей для беженцев, он является одним из двух архитекторов в команде, состоящей из людей разных специальностей. За плечами у Руксандры Бужор - пять лет работы в области управления лагерями для беженцев. Она занимается мониторингом ситуации в 70 точках по всей Европе, где сосредоточены беженцы, и отслеживанием предоставления гуманитарной помощи.

Зима, как правило, делает движение через границы, а также внутри стран, затрудненным, а иногда и невозможным, говорит г-жа Бужор. Материальная помощь в преодолении возможных препятствий на пути беженцев всегда осуществляется совместно с мерами по защите их интересов, и эти усилия помогают убедиться, чтобы все страны смогут позаботиться людях, оказавшихся в затруднительном положении.

Как и все остальные, г-жа Бужор восхищается той работой, которую проделывает ее команда. Отдел работает лишь с конца октября прошлого года, но его работа уже оказала огромное влияние на ситуацию.

"Порой ситуация кажется безнадежной, и это особенно чувствовалось вначале. Но мы сузили круг анализа и определили некоторые из ключевых факторов, способствующих изменениям", - сказала г-жа Бужор.

УВКБ ООН выражает благодарность ВМО, Метеорологическому бюро в Великобритании, а также Европейскому метеорологическому бюро за помощь в поддержке деятельности Секции по оперативной деятельности в зимнее время УВКБ ООН.

Искать на Refworld