Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Дефицит продовольствия растет в пострадавшем от конфликта Южном Судане – оценка ООН

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 6 апреля 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Дефицит продовольствия растет в пострадавшем от конфликта Южном Судане – оценка ООН, 6 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5704ee974.html [последняя дата доступа 5 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Дефицит зерновых на 53 процентов выше, чем в 2015 году, цены на продукты питания растут, рынки терпят крах. ДЖУБА – Гражданские волнения и отсутствие осадков сократили производство зерновых в Южном Судане. Дефицит зерновых составляет 381 тысячу тонн (на 53% выше, чем в 2015 году), ухудшая и без того крайнюю нехватку продовольствия, сообщают два агентства ООН.

Цены на зерно взлетели почти в пять раз с начала прошлого года, что делает его более труднодоступным для людей, сообщается в отчете новой совместной Миссии по оценке продовольственной безопасности ФАО и ВПП ООН.

Кризис в Южном Судане характеризуется тревожным уровнем голода. Около 5,8 млн. человек, или почти половина населения страны, не уверены в том, когда будет их следующий прием пищи, в то время как крайне низкий уровень продовольственной безопасности достиг 12% - в два раза выше, чем год назад.

«Южный Судан переживает трагическую смесь конфликтов, экономических трудностей и недостаточных дождей. Вместе эти проблемы усугубляют ситуацию с продовольственной безопасностью, что подталкивает все больше людей к голоду и недоеданию, - говорит директор ВПП ООН в Южном Судане Джойс Лума. – Этот доклад ясно показывает, что улучшение ситуации с продовольствием требует мирного урегулирования конфликта».

«Отсутствие продовольственной безопасности распространилось на районы, которые ранее считались относительно стабильными, подчеркивая кумулятивное воздействие конфликта, экономического спада и климатических шоков», - комментирует Серж Тиссо, представитель ФАО в Южном Судане.

Местное производство терпит крах, рынки парализованы

Дефицит зерновых в Южном Судане является в основном результатом недостаточных осадков в некоторых районах штатов Бахр-эль-Газаль и Экватория, а также ухудшением ситуации с безопасностью.

Семьи Южного Судана вынуждены сталкиваться с ростом цен на зерновые, вызванным резкой девальвацией местной валюты и высоких транспортных издержек.

Сообщение между районами производства зерновых – в основном в штатах Бахр-эль-Газаль и Экватория – и основными рынками сильно осложнилось из-за отсутствия безопасности, распространения блокпостов и непомерных спонтанных налогов, взимаемых с коммерческих перевозчиков на крупных торговых путях.

«Несмотря на огромный сельскохозяйственный потенциал – более 90% земель Южного Судана пригодны для сельского хозяйства – всего 4,5% земель культивируется с тех пор как страна обрела независимость в 2011 году. Сейчас, после двух лет гражданского конфликта, этот процент резко сократился из-за отсутствия безопасности, порчи сельскохозяйственных активов и ограничений в области традиционных методов ведения сельского хозяйства», - говорит Тиссо.

«Тем не менее, производство сельскохозяйственных культур возможно в стабильных районах внутри пострадавших от конфликтов штатов, и сейчас важно как никогда. Местные сообщества не могут полагаться на рынки или поставки продовольственной помощи, и поэтому они должны производить собственное продовольствие, - добавил он. –ФАО работает с фермерами, рыбаками и скотоводами, предоставляя им наборы для поддержки источников средств к существованию, семена, инструменты, поддержку здоровья скота и тренинги».

Преодолевая продовольственный кризис

В докладе содержится ряд рекомендаций для немедленных действий по борьбе с голодом, укреплению внутреннего производства продовольствия и сокращению нехватки продовольствия в 2016 и следующем году.

Наиболее актуальной является необходимость немедленного улучшения безопасности по всей стране. Кроме того, огранизации как ВПП ООН, ФАО и партнеры нуждаются в постоянном доступе и ресурсах в целях оказания адресной помощи продовольствием и средствами к существованию для уязвимых семей в районах с самым высоким уровнем продовольственной безопасности, особенно в районах Большого Верхнего Нила и Восточной Экватории. Чтобы противостоять дестабилизации рынка, сообществам необходимо производить свои собственные продукты питания, для этого им предоставляет помощь, например, семена или инструменты. Улучшение доступа людей к богатой белком и микронутриентами пище может быть достигнуто за счет распределения рыболовных наборов и использования продовольственных ваучеров, которые будут обменены на местные овощи, рыбу и молоко.

Другие рекомендации включают в себя поддержку урожайного сезона 2016 года по всему Южному Судану путем обеспечения доступа к сельскохозяйственным и рыбным ресурсам; укрепление фермерских и скотоводческих полевых школ; расширение ветеринарных кампаний, направленных на сохранение здоровья скота; и в районах, затронутых конфликтом, оказание помощи в восстановлении средств к существованию, когда это возможно путем оказания помощи в подготовке земельных ресурсов и доступе к ресурсам.

В 2016 году ФАО и ВПП ООН вместе со своими партнерами будут поддерживать усилия, направленные на повышение доступности продовольствия, укрепления средств к существованию и повышения устойчивости.

В настоящее время дефицит финансовых средств, необходимых для достижения этой цели, составляет 16,1 млн. долларов.

В 2016 году ВПП ООН планирует оказать продовольственную помощь и специализированную поддержку питания около 3 млн. человек в Южном Судане, но на следующие шесть месяцев не хватает 241 млн. долларов США.

Искать на Refworld

Страны