Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Крайне низкий уровень продовольственной безопасности распространен в Йемене

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 22 июня 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Крайне низкий уровень продовольственной безопасности распространен в Йемене, 22 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5771223a4.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Огромные части Йемена – 19 из 22 провинций – сталкиваются с крайне низким уровнем продовольственной безопасности, согласно новой совместной оценке со стороны ООН и партнеров, которые предупреждают, что ситуация в пострадавших районах может ухудшиться, если конфликт не будет прекращен.

Анализ Комплексных классификаторов продовольственной безопасности подтверждает, что более половины населения страны живет в условиях «кризисной» или «чрезвычайной» продовольственной безопасности, а в некоторых провинциях 70% населения боертся за выживание.

По меньшей мере 7 миллионов человек – четверть населения – живет ниже чрезвычайного уровня продовольственной безопасности (четвертая степень из пяти существующих). Это на 15% больше по сравнению с июнем 2015 г. Уровень продовольственной безопасности еще 7,1 миллиона человек оценивается как кризисный (третья степень).

«Результаты анализа ясно показывают огромные масштабы гуманитарного кризиса в Йемене, - сказал Джейми МакГолдрик, координатор гуманитарной помощи ООН в Йемене. – Это один из самых тяжелых кризисов в мире и ситуация продолжает ухудшаться. Конфликт пал тяжелым бременем на страну и ее народ, усугубляя и без того широко распространенную уязвимость и практически уничтожая стратегии выживания домохозяйств. В результате, уровень продовольственной безопасности остается неприемлемо низким».

Основными драйверами отсутствия продовольственной безопасности являются нехватка топлива и ограничения на импорт, что снижает доступность основных продовольственных товаров в стране, которая импортирует около 90% продовольствия. Импорт продовольствия и топлива в марте 2016 года достиг самого низкого уровня с октября 2015 года, удовлетворено лишь 12% потребностей страны в топливе.

Тем временем, внутренние цены на пшеницу в мае 2016 года были на 12-15% выше по сравнению с докризисным уровнем, хотя мировые цены на пшеницу за последние месяцы снизились.

Нехватка семян и удобрений подрывает производство сельскохозяйственных культур по всему Йемену, где около 50% рабочей силы зарабатывают себе на жизнь сельским хозяйством и связанной с ним деятельностью.

Два циклона в ноябре 2015 года, а также внезапные наводнения и нашествие саранчи в апреле 2016 года принесли дополнительные страдания местным сообществам, что ограничило их доступ к продовольствию и способность производить продукты питания.

«Нам удалось обеспечить поддержку наиболее пострадавшим провинциям в этих сложных условиях, но продолжающийся конфликт, перемещение людей и ограниченный доступ к рыболовным и сельхозугодьям продолжают вызывать значительные потери в сельском хозяйстве, ставя под угрозу фермеров, - подчеркнул представитель ФАО в Йемене Салах Эль-Хадж Хассан. – Учитывая затрудненный доступ ко многим основным продуктам питания из-за импортных и транспортных ограничений, критически важно в числе других мер помочь сообществам прокормить себя через при помощи подсобного хозяйства и мелкого производства мяса птицы».

«На фоне нестабильной ситуации и пока не будет принято политическое решение, число людей, пытающихся прокормить себя и свои семьи, будет увеличиваться и дальше, а уровень продовольственной безопасности по всему Йемену будет снижаться, - комментирует ситуацию Пурнима Кашьяп, страновой директор ВПП ООН в Йемене. – Мы призываем все стороны обеспечить беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи пострадавшим людям».

Около 3 миллионов детей в возрасте до 5 лет и беременных и кормящих женщин нуждаются в лечении или профилактике острой недостаточности питания, говорится в сообщении со ссылкой на данные ЮНИСЕФ.

Глобальное острое недоедание (GAM) находится в тревожной стадии в большинстве провинций страны, достигнув уровня 25,1% в низменность Таиз и 21,7% в Аль-Ходейда.

В тех же областях наблюдается значительное снижение традиционного рыбного промысла – примерно на 75% в Таиз и Аль-Ходейда. В других провинциях объем рыболовства сократился вдвое по сравнению с 2014 годом.

В этих условиях, продукты питания и сельскохозяйственная помощь имеют решающее значение для спасения жизней и средств к существованию в Йемене.

«С января по 30 апреля 2016 года около 3,6 миллиона человек получили чрезвычайную продовольственную помощь, но финансирования все равно недостаточно для общего реагирования, - сказал МакГолдрик. – Я настоятельно прошу доноров увеличить финансирование гуманитарных операций, чтобы продовольственная помощь могла быть доставлена ​​миллионам других нуждающихся людей».

Этот совместный анализ продовольственной безопасности является результатом нескольких недель сбора информации путем партнерства агентств ООН, включая ЮНИСЕФ и ВПП ООН, а также НПО под руководством финансируемой Европейским союзом Информационных систем продовольственной безопасности (FSIS) и Технического секретариата продовольственной безопасности йеменского правительства в Министерстве планирования и международного сотрудничества.

Фото в высоком разрешении можно сказать здесь

Искать на Refworld

Страны