Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Украина: Жизнь возле линии соприкосновения. Между отчаянием и выживанием

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 3 августа 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Украина: Жизнь возле линии соприкосновения. Между отчаянием и выживанием, 3 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a1a6154.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всего 150 человек осталось в Орловском, маленьком селе в Донецкой области на востоке Украины, которая находится всего в нескольких километрах от линии соприкосновения. До начала конфликта здесь проживало 5000 человек, сейчас здесь остались в основном пожилые люди и семьи, которым некуда идти. Обстрелами уничтожена система водоснабжения и мост, который связывал жителей деревни с внешним миром. Жителям деревни приходится пить дождевую воду из единственного в деревне колодца и пытаться сохранить ощущение нормальной жизни в столь трудных условиях.

ОРЛОВСКОЕ - Прогулявшись по устрашающе тихим улицам Орловского, можно встретить лишь нескольких детей, единственных оставшихся после того, как ближайшая школа была закрыта из-за начавшегося летом 2014 г. конфликта. У семей с маленькими детьми не было выбора, кроме как уехать. Даже взрослые считают, что село стало большей частью непригодно для жизни; фермеры больше не могут собирать урожай из-за риска наземных мин, фундаменты многих домов серьезно повреждены в результате обстрелов. Любая надежда на мирную жизнь была сметена.

В Орловском остались только те, кому некуда идти. Фото: Дебора Нгуен

Мост, который связывал деревню с внешним миром, разбомбили, жители деревни остаются в изоляции. Фото: Дебора Нгуен

Оставшиеся жители Орловского поддерживают друг друга в повседневной жизни. Фото: Дебора Нгуен

54-летняя Наталья теряет надежду на лучшие дни. Фото: Дебора Нгуен

Всякий раз, когда Наталья слышит звуки артобстрела, она и ее сосед бегут в подвал; единственное безопасное место, чтобы спрятаться. Окна ее дома были выбиты в результате обстрелов и теперь в рамы вставлены листы пластика.

«Мой 30-летний сын застрял на неподконтрольной государству территории Донецка, я не видела его с декабря 2014 года и ужасно скучаю по нему, но я не позволю ему рисковать своей жизнью и пересекать линию фронта, чтобы приехать ко мне в гости. Конфликт буквально разделил нашу семью.

Только пожилые люди остались здесь, это умирающая деревня, все молодые люди уехали, здесь нет будущего. Я потеряла надежду. Я не могу выразить, насколько я скучаю по своей семье. Сейчас я не ем и не покупаю то, что мне нравится. Я просто выживаю на насущном.

Все мы хотим иметь возможность спокойно спать ночью».

Катерина, мать троих девочек, с младшей дочерью на руках. Фото: Дебора Нгуен

Даша и Саша стоят на улице перед своим домом. Фото: Дебора Нгуен

«Мы оставались в доме во время обстрела, пытаясь спрятаться».

Катерина - мать-одиночка и чувствует себя болезненно одинокой, оба ее родителя заболели и умерли до начала конфликта. У нее нет родственников, чтобы помочь ей. Все, что у нее есть - это три дочери, которых она растит на пособия по социальному обеспечению. Она вспоминает, как дрогнул ее дом от артобстрела, теперь она пытается исправить нанесенный ущерб с тем небольшим количеством денег, которые она имеет.

«Я пыталась сэкономить деньги, чтобы отправить мою старшую дочь, 7-летнюю Дашу, в школу в Мариуполе, который находится примерно в 15 километрах от села.

Поблизости нет яслей и у меня нет никого, чтобы присмотреть за детьми. Именно поэтому я не могу работать. Я чувствую себя в ловушке бедности.

С продовольствием, которое я получаю от ВПП ООН, я могу обеспечить детям более сбалансированную диету, и мы можем позволить себе мясо, которое предоставляется в наборе, который я получила».

8-летний Вова стоит посреди руин своего дома. Фото: Дебора Нгуен

Наталья и ее сын Вова надеются, что их жизнь станет снова нормальной. Фото: Дебора Нгуен

38-летняя Наталья некоторое время назад покинула деревню, чтобы избежать обстрелов и позволить старшему сыну Вове продолжить обучение. Она вернулась в свой дом в Орловском, чтобы забрать некоторые личные вещи и вернуться в Мариуполь, где она сейчас снимает квартиру.

«Вода и электричество были отрезаны, окна разбиты и часть крыши рухнула. Даже если бы это было безопасно, и я хотела бы вернуться назад, ремонт дома будет стоить много денег.

Я надеюсь, что никто никогда не будет испытывать то, что пережили наши дети. По крайней мере теперь Вова может ходить в школу.

Я мечтаю о том, чтобы все вернулось в нормальное русло, чтобы мы могли двигаться вперед и спокойно жить в нашем собственном доме.

ВПП ООН работает в Украине с августа 2014 года и оказывает чрезвычайную продовольственную помощь наиболее уязвимым людям, пострадавшим в результате конфликта. На сегодняшний день ВПП ООН и ее партнерские НПО обеспечили продовольствием более 600 000 человек в Донецкой и Луганской областях Восточной Украины, путем распределения продовольственных наборов или денежных средств (электронные ваучеры).

ВПП ООН продлила свою работу в чрезвычайном режиме в Украине до конца 2016 года.

Искать на Refworld