Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

ООН: половина населения ЦАР нуждается в гуманитарной помощи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 декабря 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: половина населения ЦАР нуждается в гуманитарной помощи, 8 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58499dfd4.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Одной из самых острых проблем для региона Центральной Африки остается деятельность группировки «Боко Харам». Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН о ситуации в регионе.

«Боевики «Боко Харам» продолжают нападать на гражданских лиц и совершать теракты. Они берут в заложники мирных жителей, угоняют скот, устраивать облавы на деревни», - сообщается в документе.
В ноябре текущего года террористы совершили несколько вылазок на севере Камеруна. В одном случае были убиты шесть камерунских солдат.
Одним из главных методов борьбы для «Боко Харам» остаются теракты, совершаемые смертниками, - в мечетях, на рынках и других общественных местах. С июля 2015 года в Камеруне было зарегистрировано более 40 таких терактов.

В Чаде боевики «Боко Харам» совершили в этом году три нападения рядом с нигерийской границей. Деятельность группировки негативно сказывается на трансграничной торговле и материальном положении жителей Чада.

Политическая ситуация в регионе Центральной Африки также не отличается стабильностью. В ряде стран прошли выборы, и в некоторых случаях выборный процесс привел к росту напряженности и вспышкам насилия.

Вслед за периодом затишья, наступившего в Центральноафриканской республике в период выборов президента, в стране вновь вспыхнули боевые столкновения. Вооруженные действия в апреле и октябре текущего года, особенно в столице страны Банги, вынудили десятки тысяч человек покинуть свои дома.

«Около 410 тысяч граждан ЦАР - это внутренне перемещенные лица. Около 453 тысяч беженцев из ЦАР находятся в соседних странах. Отсутствие безопасности во многих районах - главное препятствие для возвращения беженцев и внутренних переселенцев», - говорится в докладе.
В документе также подчеркивается, что порядка 2,3 миллиона жителей ЦАР, то есть половина населения страны нуждается в гуманитарной помощи.

Не менее тяжелая гуманитарная ситуация складывается в соседней Демократической Республике Конго. В результате деятельности вооруженных групп только в первой половине 2016 года свои дома покинули 367 тысяч человек. Общее число переселенцев достигло 1,7 миллиона человек. При этом в восточных районах страны проживает 388 тысяч беженцев из ЦАР, Бурунди, Руанды и Южного Судана.

В докладе подчеркивается, что Специальный представитель Генерального секретаря для Центральной Африки постоянно находится в регионе и оказывает активную поддержку странам в усилиях по достижению мира, стабильности и предотвращению конфликтов.

Искать на Refworld