Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ООН запросила у доноров 1,4 миллиарда долларов США на оказание помощи беженцам из Южного Судана

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН запросила у доноров 1,4 миллиарда долларов США на оказание помощи беженцам из Южного Судана, 15 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/591c4d104.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Всемирной продовольственной программе ( ВПП ) напомнили о страданиях беженцев из Южного Судана и призвали доноров выделить на оказание им помощи 1,4 миллиарда долларов США. Речь идет о южных суданцах, нашедших приют в шести соседних странах.

В рамках ООН был разработан План по оказанию помощи беженцам из Южного Судана в 2017 году. Сегодня в Женеве был представлен его обновленный вариант, учитывающий стремительный рост потоков беженцев. Пока на его финансирование государства-члены выделили всего 14 процентов необходимых средств.

«Ожесточенный конфликт и ухудшение гуманитарных условий в Южном Судане заставляют многих людей покидать свои дома и искать убежища в соседних странах», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Ситуация в Южном Судане продолжает ухудшаться. Эскалация конфликта, засуха и голод приводят к новым потокам беженцев. На сегодняшний день из страны бежали 1,8 миллиона человек, в том числе около миллиона детей. Почти все они нашли убежище в Уганде, Кении, Эфиопии, Судане и Демократической Республике Конго (ДРК). Эти страны не справляются с таким наплывом южносуданцев и не могут предоставить им всю необходимую помощь.

Сотрудники ВПП и УВКБ снабжают беженцев необходимой помощью, в том числе выдают продуктовые пайки и наличные деньги.

Гражданская война началась в Южном Судане в середине декабря 2013 года. Правительственные вооруженные силы ведут борьбу с повстанцами, лояльными бывшему вице-президенту страны Риеке Машару. В ходе вооруженных столкновений тысячи жителей Южного Судана были убиты. Совершаются зверства в отношении мирного населения. В августе 2015 года противоборствующие стороны достигли соглашения о мире. Однако в июле прошлого года вооруженные бои возобновились.

Искать на Refworld

Страны