Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

200 тысяч жителей зоны вдоль «линии соприкосновения» на востоке Украины не обойдутся без внешней помощи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 февраля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, 200 тысяч жителей зоны вдоль «линии соприкосновения» на востоке Украины не обойдутся без внешней помощи, 23 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a96cc564.html [последняя дата доступа 14 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь обратилась к донорам с призывом поддержать усилия по оказанию гуманитарной помощи жителям Украины, пострадавшим в результате конфликта на востоке страны. В общей сложности на эти цели требуется 159 миллионов долларов. Из них 21,1 миллиона необходимы для оказания медицинской и продовольственной помощи.

В европейском региональном бюро ВОЗ напоминают, что вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается уже четвертый год. Он привел к серьезному гуманитарному кризису. На сегодняшний день в помощи нуждаются 3,4 миллиона жителей восточной части страны. В числе тех, кому она необходима больше всего, - 200 тысяч жителей пятикилометровой зоны вдоль «линии соприкосновения». Эти люди подвергаются обстрелам. У многих из них нет топлива, нет продовольствия и лекарств.

При этом линия соприкосновения, которая отделяет районы, находящиеся под контролем Киева, от районов, неконтролируемых правительством, превратилась в одну из наиболее заминированных зон в мире.

Линия соприкосновения на востоке Украины превратилась в одну из наиболее заминированных зон в мире.

Гуманитарные учреждения системы ООН прилагают все возможные усилия для оказания помощи жителям Украины в районах конфликта. Однако им катастрофически не хватает средств.

Из Европейского бюро ВОЗ сообщают о слабом финансировании проектов, связанных с кризисом на востоке Украины. В 2017 году ВОЗ получила лишь две трети суммы, необходимой для гуманитарной деятельности в стране.

«Поступившие финансовые средства в прошлом году позволили ВОЗ и партнерам удовлетворить наиболее насущные потребности жителей Украины вдоль «линии соприкосновения». Мы доставляли лекарства и жизненно важное оборудование, оказывали медицинскую помощь в мобильных медпунктах, укрепляли институционально-кадровый потенциал и систему здравоохранения», - рассказала координатор по вопросам охраны здоровья в условиях чрезвычайных ситуаций Европейского бюро ВОЗ Дорит Нитзан.

Она добавила, что поступивших средств не хватило для оказания поддержки в области борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями на востоке Украины. «Именно поэтому ВОЗ и другие организации системы ООН призывают доноров увеличить финансирование проектов по оказанию медицинской и гуманитарной помощи миллионам людей, страдающим от конфликта на востоке Украины», - сказала Дорит Нитзан. В ВОЗ напомнили, что в конце 2017 года учреждения системы ООН запустили кампанию #UkraineNotForgotten (Украина не забыта) с просьбой поддержать проекты по оказанию гуманитарной помощи. В общей сложности требуется 159 миллионов долларов. Из них 21,1 миллиона необходимы на обеспечение людей питанием и предоставление медицинской помощи.

Искать на Refworld

Страны