Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

В ООН предупреждают, что из-за пандемии ухудшается гуманитарная ситуация на востоке Украины

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 октября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН предупреждают, что из-за пандемии ухудшается гуманитарная ситуация на востоке Украины, 6 октября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f92cc117.html [последняя дата доступа 14 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на режим прекращения огня, действующий на востоке Украины с 27 июля, из-за распространения COVID-19 гуманитарная ситуация в Донецкой и Луганской областях продолжает ухудшаться. Об этом сообщают из Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

По последним данным, в неподконтрольных правительству районах зарегистрировано 4888 случаев заражения коронавирусом, 265 человек скончались. На территориях, находящихся под контролем официальных властей, зарегистрировано более 230 тысяч случаев заболевания и 4430 смертельных исходов.

В УКГВ подчеркивают, что с наступлением холодов ситуация в восточных областях усугубится. Сейчас там госпитализируют уже около 700 человек в день, пребывание пациентов в больницах становится все более продолжительным, и система здравоохранения вскоре перестанет справляться с наплывом зараженных.

«Более того, в некоторых районах Луганской области с 30 сентября продолжают бушевать лесные пожары. Пострадали по меньшей мере 20 тысяч гектаров леса, а в некоторых местах повреждена гражданская инфраструктура, в том числе системы водоснабжения и электроснабжения», - сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. В результате пожаров 11 человек погибли, еще 19 получили травмы.

Гуманитарные организации предоставляют жителям востока Украины воду, продовольствие, одежду, одеяла, а также медицинскую и психологическую помощь.

Из УКГВ также сообщают, что по состоянию на начало октября доноры выделили лишь 36 процентов суммы, необходимой для оказания гуманитарной помощи жителям востока Украины. В Управлении призывают как можно скорее предоставить затребованные средства.

Искать на Refworld

Страны