Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Глава ООН: миллионы йеменцев могут умереть от голода

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 ноября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН: миллионы йеменцев могут умереть от голода, 20 ноября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fdc4ca54.html [последняя дата доступа 7 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Жителям Йемена грозит самый масштабный в мире за последние десятилетия голод. Если не принять срочных мер, погибнут миллионы. С таким предупреждением обратился сегодня к международному сообществу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Сложившаяся ситуация связана с резким сокращением объема средств, выделяемых на гуманитарные операции ООН в Йемене, провалом усилий по обеспечению поддержки йеменской экономики и вооруженным конфликтом. Проблему усугубляют природные бедствия - нашествие саранчи и наводнения.

«Я призывают всех, кто может повлиять на происходящее, предотвратить катастрофу, - заявил Генеральный секретарь ООН. - Я также требую, чтобы никто не предпринимал шагов, которые могут усугубить и без того крайне опасную ситуацию». «В противном случае, - предупредил Антониу Гутерриш, - нам грозит не только трагедия в связи с потерей жизней, но и последствия, которые будут ощущаться на протяжении неопределенного времени в будущем».

Я призывают всех, кто может повлиять на происходящее, предотвратить катастрофу

В ходе заседания Совета Безопасности 11 ноября руководители нескольких учреждений ООН заявили, что, несмотря на нынешнее относительное спокойствие, над Йеменом нависла опасность новой вспышки насилия. К тому же жители страны практически голодают, у них нет сил сопротивляться ужасам войны, эпидемии холеры и пандемии COVID-19. В ООН убеждены, что вывести йеменцев из такого бедственного положения можно лишь в условиях мира.

Искать на Refworld

Страны