Последнее обновление: Четверг, 20 января 2022, 09:56 GMT

Йемен: нужна конкретная дата начала политического процесса

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 апреля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Йемен: нужна конкретная дата начала политического процесса, 15 апреля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/608951597.html [последняя дата доступа 23 января 2022]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стороны конфликта в Йемене должны договориться о режиме прекращения огня по всей стране и назначить конкретную дату начала процесса политического урегулирования. Об этом заявил Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс, выступая сегодня в Совете Безопасности. Он отметил, что в отличие от других конфликтов по йеменскому вопросу между членами Совета нет разногласий.

«Я благодарен за то, что ситуация в Йемене по-прежнему находится в числе приоритетных пунктов повестки дня Совета Безопасности, и посыл остается четким и ясным: единственный путь - поиск политического решения», - подчеркнул Гриффитс.

Напомним, что с августа 2014 года в Йемене продолжается конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах», которые контролируют столицу Сана и северные провинции, и войсками президента Абд Раббу Мансура Хади, пользующегося поддержкой Саудовской Аравии.

Я благодарен за то, что ситуация в Йемене по-прежнему находится в числе приоритетных пунктов повестки дня Совета Безопасности

В марте в ООН приветствовали инициативы Саудовской Аравии по прекращению войны в Йемене, которые, в частности, предполагают введение общенационального перемирия, открытие аэропорта Саны для гражданских перевозок, дополнительные поставки топлива и товаров в порт в Ходейде и возобновление политического процесса, направленного на прекращение конфликта. В своем выступлении в четверг Мартин Гриффитс также поблагодарил Эр-Рияд за поддержку усилий ООН по мирному урегулированию в Йемене.

Между тем сейчас насилие в этой стране не просто продолжается - интенсивность столкновений в последнее время возросла. Эпицентр противостояния находится в йеменской провинции Мариб. Поступают также сообщения об обстрелах территории Саудовской Арвии баллистическими ракетами и беспилотниками.

Не стихают боевые действия и в йеменском Таизе, где местное население сталкивается с многочисленными проблемами, особенно на фоне блокады основных дорог, ведущих в город, и роста заболеваемости COVID-19.

В целом население Йемена по-прежнему страдает в результате гуманитарных последствий затяжного конфликта. Об этом сообщил членам Совета заместитель Генсека по гуманитарным вопросам, Координатор чрезвычайной помощи ООН, Марк Локок. По его словам, вспышка коронавирусной инфекции крайне осложняет ситуацию - люди не могут получить элементарную помощь, больницы переполнены, лекарств не хватает.

Читайте также

Представители ООН призвали помочь йеменцам выжить в сложившихся обстоятельствах

Две недели назад Йемен получил 360 тысяч доз вакцин в рамках механизма COVAX, еще 1,6 млн доз, как ожидается, доставят по этой линии в ближайшие месяцы. «Но вирус действует гораздо быстрее нас, а вакцин недостаточно, чтобы сдержать вторую волну. Поэтому сейчас необходимо нарастить помощь, направленную на выявление и лечение инфицированных», - сообщил Локок.

При этом Йемену все еще грозит полномасштабный голод - десятки тысяч людей уже умирают от недоедания, и еще пять миллионов человек - «в шаге» от голодной смерти.

Гуманитарный план на текущий год профинансирован лишь на четверть

Чтобы остановить «разворачивающуюся на наших глазах трагедию», Координатор чрезвычайной помощи ООН призвал действовать на пяти направлениях: защитить мирных жителей в условиях боевых действий, обеспечить гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи, выделить необходимые средства на гуманитарные операции, поддержать местную экономику и активизировать усилия по мирному урегулированию.

Сегодня боевые действия в Марибе представляют смертельную опасность для миллионов мирных йеменцев, включая более миллиона размещенных там внутренних переселенцев. Столкновения в Таизе и Ходейде, как сообщил Локок, также приводят к жертвам среди гражданского населения. Поскольку война продолжается, в ООН ожидают, что в ближайшее время число переселенцев будет только расти, а значит возрастет и потребность в их поддержке.

Сейчас ООН ежемесячно оказывает помощь 9 млн йеменцев - это на 5 млн меньше, чем год назад: многие остались без поддержки из-за сокращения средств. В марте, как напомнил Локок, доноры обещали выделить 1,7 млрд долларов на нужды жителей Йемена. «Вы знаете, что это лишь половина необходимой суммы, а сегодня мы получили только половину обещанных средств. Это значит, что гуманитарный план на текущий год профинансирован лишь на четверть», - подчеркнул он.

Искать на Refworld

Страны