Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Президент МККК призывает мировых лидеров устранять корневые причины миграции

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 19 сентября 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Президент МККК призывает мировых лидеров устранять корневые причины миграции, 19 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e253e54.html [последняя дата доступа 22 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер обратится к мировым лидерам с призывом активизировать усилия по устранению коренных причин перемещений больших групп населения, проявляя при этом гуманность и уважение к миллионам людей, покинувших свои дома. В своем выступлении П. Маурер отметит, что слишком часто к массовому перемещению населения приводит насилие.

Президент МККК выступит с заявлением в Нью-Йорке на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном решению проблемы перемещения больших групп беженцев и мигрантов. Цель заседания, на котором будут присутствовать главы государств и правительств, заключается в выработке концепции решения основных проблем в области миграции, стоящих перед мировым сообществом.

"Именно уязвимость людей перед лицом насилия заставляет их бежать из своих домов, - говорится в выступлении П. Маурера. - Жестокая реальность войны в сочетании с частыми нарушениями международного гуманитарного права создает невыносимые условия жизни. Нападения неизбирательного характера, целенаправленные нападения на объекты гражданской инфраструктуры и больницы, блокады с целью лишить население средств к существованию по-прежнему происходят слишком часто во многих конфликтах по всему миру".

Президент МККК подчеркнет, что речь идет не просто о масштабных перемещениях населения: на чашу весов положены судьбы отдельных людей. Каждый человек из 65 000 0000 перемещенных во всем мире лиц "заслуживает справедливого и гуманного обращения".

П. Маурер также напомнит государствам об их обязательствах на международном уровне: "Я призываю вас соблюдать нормы права и обеспечивать их соблюдение, чтобы сохранить равновесие в мире, который множество различных сил тянет в самые разные стороны. Беззаконие приводит к появлению беженцев и никогда не позволит им спокойно вернуться домой".

"Неправильная политика станет источником новых страданий. Следовательно, необходимо избегать произвольных задержаний и ненадлежащих процедур по ускоренной схеме. Нельзя допускать содержания мигрантов в бесчеловечных условиях и разлучения семей".

Президент МККК также примет участие в Саммите лидеров, посвященном мировому кризису, связанному с проблемой беженцев. Саммит будет организован президентом США Бараком Обамой 20 сентября "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН. Затем П. Маурер примет участие в мероприятиях в рамках недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет с 20 по 26 сентября, чтобы убедиться, что интересы жертв будут представлены, и чтобы напомнить государствам об их обязательствах согласно международному гуманитарному праву (МГП).

Примечание для редакторов: 15 тысяч сотрудников МККК работают более чем в 80 государствах, охватывая таким образом страны происхождения мигрантов, страны транзита и принимающие страны. На протяжении многих лет организация оказывает помощь миллионам уязвимых беженцев и лиц, перемещенных внутри страны, в особенности в Африке и на Ближнем Востоке, снабжая их продовольствием, водой и предметами личной гигиены, а также предоставляя им доступ к первичной медицинской помощи. В первой половине 2016 г. МККК в тесном сотрудничестве с национальными обществами Красного Креста в регионе предоставил гуманитарную помощь тысячам мигрантов в Центральной Америке и Мексике. МККК работает по всему миру, оказывая поддержку уязвимым мигрантам, лишенным свободы, помогая лицам, разлученным с родственниками, восстанавливать семейные связи. МККК также оказывает экспертную помощь в области судебной медицины для идентификации останков лиц, погибших в процессе миграции.

Искать на Refworld