Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Посмотреть правде в глаза: к встрече ООН по вопросам беженцев и мигрантов

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 21 сентября 2016
Цитировать как Врачи без границ, Посмотреть правде в глаза: к встрече ООН по вопросам беженцев и мигрантов, 21 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e254f84.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Главы государств и правительств собираются 19 сентября на заседание ООН высокого уровня для выработки более «скоординированного и гуманного подхода к решению вопросов, связанных с перемещением больших групп беженцев и мигрантов». Участники встречи также намерены одобрить так называемую «Нью-Йоркскую декларацию».

В преддверие этого события организация «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF) опубликовала краткий доклад, озаглавленный «Посмотреть правде в глаза» (текст по ссылке на английском языке) , в котором приведены девять примеров крайне бедственного положения беженцев и вынужденных переселенцев в сегодняшнем мире. Доклад не призван стать исчерпывающим исследованием по проблеме миграции. Его задача - показать реальную картину, которую мы видим в процессе работы MSF над проектами по оказанию помощи беженцам. На сегодняшний в день в мире насчитывается 65 миллионов насильственно перемещенных лиц и 244 миллиона мигрантов.

Пока политики ломают копья, 75 000 сирийских беженцев находятся в ловушке на границе с Иорданией, в нескольких километрах от зоны полномасштабных боевых действий; 350 000 беженцев из лагере в Дадааб (Кения) рискуют отправиться назад в охваченную войной Сомали; десятки тысяч мужчин, женщин и детей ждут на ливийском берегу ждут очереди, чтобы отправиться через Средиземное море в путь, который только в этом году уже стал последним для 3200 человек. В другой части света, в Мексике, чудовищному обращению подвергаются политэмигранты из Центральной Америки, которые добиваются убежища в рамках программы Programa Frontera Sur («Южная граница»), которая работает при финансовой поддержке США. В Юго-Восточной Азии народ рохингья эксплуатируют и ущемляют в правах, а в районе озера Чад 2,6 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от радикальной исламистской военной группировки «Боко харам».

MSF обращается к мировым лидерам с призывом не закрывать глаза на страдания миллионов беженцев и мигрантов.

Искать на Refworld