Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Amnesty International призвала к расследованию артобстрела автобуса под Донецком

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 января 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International призвала к расследованию артобстрела автобуса под Донецком, 14 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b79d7d4.html [последняя дата доступа 21 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Обстоятельства обстрела артиллерией автобуса на востоке Украины, в результате которого 10 мирных жителей погибли и ещё 18 были ранены, должны быть скорейшим образом расследованы; этот инцидент может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права", - заявила сегодня Amnesty International.

По всей видимости, при обстреле использовалась система реактивного залпового огня "Град", однако на данный момент неясно, откуда вёлся огонь. Под удар попал автобус с мирными жителями, проезжавший через блокпост, контролируемый про-киевскими силовиками в городе Волноваха.

"Миру необходимо узнать правду об этом трагическом инциденте. Он должен быть тщательно, беспристрастно и независимо расследован как возможное нарушение законов войны", - заявил Денис Кривошеев, и.о. директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

"Ответственные за этот инцидент либо не смогли предпринять необходимые шаги по защите мирных граждан, как того требует международное гуманитарное право, либо их действия были преднамеренными и должны расцениваться как военное преступление".

На фотографиях, появившихся позже в социальных сетях, виден автобус с выбитыми окнами: на его боковой стороне заметны многочисленные пробоины от взрывов шрапнели. На снегу вокруг машины видны пятна крови.

Вскоре после удара на про-сепаратистских новостных сайтах появилась информация о том, что украинский блокпост был уничтожен. Однако позже представитель самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР), де-факто контролирующей территорию, заявил, что её артиллерия не могла поразить блокпост.

Договоренности о прекращении огня на Востоке Украины были достигнуты в сентябре 2014 года, однако с тех пор более 1400 человек были убиты в ходе вооруженного противостояния с участием обеих сторон конфликта. Всего с начала разгоревшегося в прошлом году конфликта погибло уже более пяти тысяч человек.

Искать на Refworld

Страны